Sarde a beccafico

Sarde a beccafico ricetta siciliana

Sarde a beccafico - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 400/porzione

Le sarde a beccafico alla siciliana sono una ricetta tipica dell’Isola dove il sapore del mare si sposa in perfetta armonia con i profumi della terra. Ottimo come antipasto oppure secondo piatto per arricchire i menu delle feste.

È un piatto adatto a tutti, grandi e piccini, molto semplice, economico e salutare. Inoltre, è anche molto facile da realizzare e le sue caratteristiche vincenti sono il profumo e il sapore irresistibile dato dalla combinazione dei vari ingredienti.

In particolare le sarde sono piegate a involtino con un ripieno goloso a base di mollica di pane, uvetta sultanina, pinoli e capperi, prezzemolo e aglio. Il tutto è profumato con limone (o arancia) e foglie di alloro. Non resta che andare a vedere nel dettaglio la preparazione passo dopo passo di questa ricetta.

Ingredienti

  • sarde freschissime 1 kg
  • mollica di pane 100 gr
  • aglio 2 spicchi
  • limone 1
  • Arancia 1
  • olio extravergine d'oliva qb
  • prezzemolo qb
  • uva passa 50 g
  • Pinoli 50 g
  • capperi dissalati 50 gr
  • acciughe sott'olio 6
  • sale qb
  • pepe qb
  • alloro qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta delle sarde a beccafico pulendo il pesce togli la testa e le viscere, la pinna dorsale e la lisca centrale, lasciando la coda e aprendo le sarde a libro. Sciacqua abbondantemente sotto l'acqua fresca e asciuga le sarde tamponandole con carta da cucina.

  2. Unisci in una ciotola il prezzemolo tritato, i capperi tritati, i pinoli tritati, l'aglio tritato, l'uvetta tritata dopo averla lasciata in ammollo per una decina di minuti (e strizzata) e le acciughe sminuzzate.

  3. Tosta la mollica di pane in una padella antiaderente poi metti i due terzi nella ciotola con il trito, metti da parte il resto.

  4. Ora prendi ogni sarda, farcisci con un cucchiaino di ripieno, avvolgi a involtino lasciando la coda fuoriuscire. Disponi ogni sarda così ripiena in una pirofila con la coda in alto e separala con una foglia di alloro lavata ed asciugata e una mezza fettina di arancia.

  5. Una volta che hai esaurito tutti gli ingredienti cospargi le sarde con la mollica di pane messa da parte e irrora il tutto con il succo di limone e un filo di olio extra vergine di oliva.

  6. Trasferisci la pirofila in forno caldo a 180 gradi e fai cuocere per circa 15 minuti. Servi le tue sarde a beccafico ancora ben calde.

Sarde a beccafico, le varianti

Sarde a beccafico siciliane

Sarde a beccafico semplici – buttalapasta.it

Così come per il pesce azzurro in padella ci sono tante ricette di sarde a beccafico, come quelle che non prevedono anche l’uso della scorza di arancia da aggiungere tra un involtino e la foglia di alloro, a noi piace perché dona un profumo ancora più marcato di agrume.

Poi c’è anche la variante agrodolce che vede l’uso di zucchero e miele da emulsionare alla fine, e il ripieno può essere arricchito con il formaggio pecorino siciliano, le olive sminuzzate e granella di mandorle.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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