Di Deborah Di Lucia | 15 Settembre 2016
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facile
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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302/porzione
La schiacciata con l’uva è una torta della tradizione povera e contadina della cucina toscana. L’origine di questo dolce è molto antica, addirittura del tempo degli Etruschi, e si prepara nel periodo della vendemmia quando l’uva è matura e ricca di succo. Questa ricetta gustosa a base di pasta di pane, uva nera, zucchero e olio ricorda quella della torta della vendemmia pubblicata qualche tempo fa, ma è molto più facile e dal sapore semplice.
Ingredienti
- 500 gr di pasta di pane
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 800 gr di uva nera
- 4 cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino di semi di anice
Preparazione
- Stendete la pasta sulla spianatoia, aggiungete due cucchiai di olio, uno di zucchero e i semi di anice, e lavorate il tutto per un poco.
- Mettetela in una ciotola l’impasto, coperto da un canovaccio e tenetelo in un posto tiepido per circa un’ora.
- Stendete la metà della pasta e mettetela in una teglia rotonda di circa 25-30 cm di diametro un poco unta di olio.
- Copritela con gli acini di uva, precedentemente lavati e asciugati, e cospargete con due cucchiai di zucchero.
- Con l’altra metà della pasta formate un disco che utilizzerete per la copertura utilizzando i denti della forchetta per bucherellare la superficie e fare aderire i bordi della pasta alla teglia.
- Spennellate con olio e coprite con un poco di zucchero.
- Infornate a 200°C in forno preriscaldato per circa un’ora.
- Servite tiepida o fredda.
La ciaccia con l'uva va consumata entro la giornata, se lo desiderate potete conservarla per un paio di giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero.
Foto di Jennifer Lam
Parole di Deborah Di Lucia