Schiaffettoni ripieni

schiaffettoni ripieni 2

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 641/porzione

Gli schiaffettoni ripieni sono un primo delle ricette regionali natalizie che vi consigliamo per il pranzo di Natale. Si stratta di un piatto che esalta il peperoncino, immancabile ingrediente della vivace cucina calabrese insieme al maiale, altro fiore all’occhiello della tradizione gastronomica locale. Non mancano altri ingredienti di questo panorama gastronomico vastissimo, ovvero il pecorino e la provola della Sila.

Ingredienti

  • 500 gr di cannelloni
  • 1 cipolla
  • 100 gr di salame tagliato a fette spesse
  • 100 gr di salsiccia
  • 300 gr di carne macinata di maiale
  • 500 gr di pomodori pelati
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 uova
  • 100 gr di pecorino della Sila grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.

schiaffettoni ripieni 2

Preparazione

  1. Lessate i cannelloni in acqua salata, poi scolateli e stendeteli su un telo da cucina.
  2. In una pentola fate rosolare la cipolla tritata in parecchio olio di oliva.
  3. Aggiungete poi il salame ridotto a dadini, la carne e la salsiccia sbriciolata.
  4. Lasciate cuocere per 5 minuti, quindi togliete la carne dalla pentola e versatevi i pelati schiacciati.
  5. Lasciateli stufare per qualche minuto, quindi salate, pepate, aggiungete il prezzemolo, lasciate insaporire e spegnete, aggiungendo poi il prezzemolo tritato.
  6. Fate rassodare le uova in acqua bollente per 8 minuti.
  7. Scolatele, raffreddatele, sgusciatele e taglietele a pezzi.
  8. Unitele nella ciotola dove avete messo la carne, poi salate, pepate e mescolate.
  9. Farcite i cannelloni con questo composto di carne, ungete una pirofila, fate uno strato di cannelloni e condite con un mestolo di sugo, completando poi con una manciata di pecorino.
  10. Continuate con gli strati fino a che non terminerete i cannelloni e il sugo.
  11. Infornate per 25 minuti a 200°.
  12. Fate seguire a questo piatto ricco e sostanzioso un secondo a base di verdure cucinate a piacere, ma con l’uso di pochi condimenti grassi.
 
Foto di Ikon s.r.l. passion inside

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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