Sformato di carciofi light

Sformato di carciofi light

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 180/porzione
  • Vegetariana

Lo sformato di carciofi è un piatto gustoso e light molto facile da fare, e viste le proprietà depurative dei carciofi è particolarmente adatto nel periodo dopo le feste per recuperare i pranzi, i cenoni e i tanti dolci mangiati. Per questa ricetta vanno bene anche i carciofi più piccoli o meno teneri, di conseguenza di costo abbastanza limitato. Lo sformato di carciofi è anche ottimo per il pranzo in ufficio o per farcire in modo salutare un bel panino.

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 300 gr di quagliata genovese piuttosto asciutta
  • 1 manciata di parmigiano grattugiato
  • un po’ di maggiorana fresca o secca
  • pochi funghi secchi
  • poco latte
  • 4 o 5 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.

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Preparazione

  1. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine, e metteteli in acqua fredda addizionata con del latte, in questo modo non diventeranno scuri.
  2. sformato carciofi light 01
  3. Mettete in una padella un cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio schiacciato.
  4. sformato carciofi light 01
  5. Gettate i carciofi e fateli cuocere a fuoco moderato coperti, bagnando con poca acqua se fosse necessario.
  6. sformato carciofi light 01
  7. Nel frattempo mettete a scolare la quagliata in un colino o su un setaccio, e fate ammolare in acqua tiepida i funghi secchi.
  8. sformato carciofi light 01
    Potete sostituire la quagliata con la ricotta.
  9. Riunite in una capace ciotola il parmigiano grattugiato.
  10. sformato carciofi light 01
  11. Poi unite i carciofi cotti e freddi (scolate l’eventuale liquido prodotto in cottura) e le uova.
  12. sformato carciofi light 01
  13. Pestate o tritate le foglioline della maggiorana con un po’ di sale ed unitelo al resto.
  14. sformato carciofi light 01
  15. Completate l’impasto con la quagliata scolata ed i funghi triturati grossolanamente.
  16. sformato carciofi light 01
  17. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiustate di sale.
  18. sformato carciofi light 01
  19. Ungete uniformemente una teglia utilizzando il secondo cucchiaio di olio e spolveratela con il pangrattato.
  20. sformato carciofi light 01
  21. Versate il composto di carciofi nella teglia e livellate il tutto.
  22. sformato carciofi light 01
  23. Cuocete lo sformato di carciofi in forno caldo a 180 gradi per 30/40 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo preciso dipende molto dallo spessore dell’impasto e dal tipo del forno.
  24. sformato carciofi light 01
  25. Servite tiepido o a temperatura ambiente.
  26.  
    Foto di GIeGI

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