Torta salata con carciofi

torta salata ai carciofi

Foto Shutterstock | Claudio Stocco

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 290/porzione

Avete deciso di preparare una torta salata carciofi e formaggi? Ottima scelta! La ricette della torta salata con carciofi e formaggio è ideale per portare in tavola un piatto vegetariano gustoso. Potete usare ricotta, stracchino, philadelphia, panna, mozzarella, scamorza o provola. Per questa deliziosa torta ai carciofi noi useremo la fontina. Si tratta di una ricetta facile da preparare, e molto veloce, soprattutto se userete carciofi surgelati già puliti, i cosiddetti ‘cuori di carciofo’ e la pasta sfoglia già pronta. In alternativa, se non avete la sfoglia a portata di mano, potete preparare una veloce pasta brisè con la nostra ricetta.

Ingredienti

  • carciofi 8
  • fontina grattugiata 5 cucchiai
  • olio extravergine di oliva qb
  • Pasta sfoglia pronta 1 rotolo
  • uova 4
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° mentre pulite i carciofi come indicato qui. Eliminate le punte spinose, tagliate i gambi mettendoli da parte, togliete le foglie esterne più dure, poi divideteli in 4 ed eliminate le barbe interne.

  2. Sbucciate quindi i gambi e tagliateli a rondelline, poi lavate gli carciofi a spicchi e ridiceteli a fettine molto sottili. Se usate carciofi surgelati fateli scongelare prima di affettarli.

  3. In una padella antiaderente scaldate l'olio e fatevi rosolare i carciofi per un minuto. Abbassate la fiamma, coprite e lasciate sul fuoco per un quarto d'ora, fino a che non diventeranno morbidi, poi spegnete.

  4. Salate, pepate, poi sbattete leggermente le uova con la fontina.

  5. Foderate con la pasta sfoglia una teglia rotonda, bucherellate il fondo e riempitela con il composto di carciofi e uova.

  6. Infornate, fate cuocere per mezz'ora, sfornate, fate raffreddare qualche minuto e poi servite la vostra torta salata carciofi e fontina.

Varianti alla torta salata con carciofi

torta salata con pasta sfoglia e semi di sesamo

Foto Shutterstock | A. Zhuravleva

La torta salata carciofi e patate è un’ottima alternativa a quella con il formaggio. Potete usare questa ricetta per preparare patate e carciofi, poi unite della scamorza, farcite la pasta sfoglia e la torta salata è pronta per essere infornata.

Torta ai carciofi e funghi

E avete mai pensato di fare una torta di pasta sfoglia ai funghi? Anche questa è una variante golosa, usate funghi trifolati con abbondante prezzemolo, unite ricotta, provola, scamorza o mozzarella, insomma il vostro formaggio preferito, e infornate.

Torta di carciofi e prosciutto

In alternativa, se non vi interessa preparare una ricetta vegetariana, potete aggiungere al ripieno anche 4 fette di prosciutto cotto o 150 gr dadini di speck, ma anche pancetta o salsiccia sbriciolata. Dipende dai vostri gusti. Ad esempio, se la volete fare al sapore di mare, potete preparare la torta salata carciofi e gamberetti o carciofi e salmone.

Potrebbe interessarti anche

torta salata con legumi

Foto Shutterstock | Lesya Dolyuk

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti