Carbonara vegetariana

carbonara vegetariana con zucchine

Foto Shutterstock | Marco Lupo

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 320/porzione
  • Vegetariana

La ricetta della carbonara vegetariana con le zucchine è una gustosa variante alle verdure del classico primo piatto famoso in tutto il mondo. Senza pancetta né guanciale, questa pasta carbonara alle zucchine è comunque sfiziosa e per nulla triste, come qualcuno potrebbe pensare! Nutriente, cremosa e ricca di sapore può essere insaporita maggiormente unendo più o meno pecorino romano grattugiato e colorata con zafferano o curcuma in polvere. E quando le zucchine non sono di stagione potete prepararla con la zucca o il radicchio in inverno, con piselli o fave in primavera. Ma ora andiamo a vedere come fare la carbonara vegetariana più squisita di sempre!

Ingredienti

  • spaghetti 320 gr
  • zucchine 300
  • pecorino romano grattugiato 80 gr
  • uova 3
  • zafferano (facoltativo) 1 bustina
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della carbonara vegetariana: lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a bastoncini.

  2. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio e saltateci le zucchine a fuoco alto. Una volta dorate spegnete e mettete la padella da parte.

  3. Versate in una pentola capiente dell'acqua salata e portatela ad ebollizione. Lessate gli spaghetti e scolateli al dente (tenete dell'acqua di cottura).

  4. Mentre la pasta cuoce sgusciate in una ciotola capiente le uova e sbattetele molto bene mescolandole con una forchetta insieme al pecorino. Allungate con mezzo mestolo di acqua di cottura e formate una crema densa.

  5. Versate la pasta lessata nella padella con le zucchine, saltate velocemente unendo poca acqua di cottura e lo zafferano. Spegnete e versate tutto in una zuppiera.

  6. Versate sugli spaghetti la crema di uova e pecorino, mescolate e se necessario aggiungete altra acqua di cottura per mantecare bene il tutto. Terminate con un'abbondante spolverata di pepe nero e servite la vostra carbonara vegetariana di zucchine.

Varianti della carbonara vegetariana

Carbonara con zucchine

Foto Shutterstock | Lisa_Bauer

Volete realizzare una carbonara vegetariana senza zucchine? Allora preparate una deliziosa carbonara vegetariana con seitan o con tofu affumicato, una ricetta che vi permette di portare in tavola dei piatti diversi dal solito, ma pronti a stupire con il loro sapore inaspettatamente delizioso. In entrambi i casi preparate un soffritto di verdure con il seitan o con il tofu, quindi condite il tutto con le uova sbattute e il formaggio o, se vegani, con della panna di origine vegetale.

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Ovviamente i puristi avranno da ridire sul concetto di carbonara associato a una preparazione senza il guanciale o pancetta, considerando addirittura un sacrilegio proporre un piatto con questo nome senza una componente fondamentale come la carne di maiale. Ad ogni modo rassicuriamo le buone forchette che questa variante vegetariana della carbonara è molto gustosa, e vale sicuramente un assaggio!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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