Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Foto Shutterstock | sweet marshmallow

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 340/porzione

Pronti per la ricetta del tiramisù alle fragole? Variante del dolce al cucchiaio classico a base di mascarpone, è perfetto per concludere un pranzo o una cena importante. Le fragole sono le protagoniste indiscusse di questo dessert: vanno aggiunte sia a pezzetti, per una decorazione impeccabile, che sotto forma di una profumata e brillante salsa da unire alla classica farcia. Non manca il limoncello, che contribuisce a regalare un tocco di freschezza al tutto: se il dessert è destinato a dei bimbi, sostituitelo con della limonata fatta in casa. Tra i tiramisù, questo riscuote sempre un grande successo.

Ingredienti

  • 400 gr di fragole
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 2 uova
  • 1 limone bio
  • biscotti savoiardi qb
  • limoncello qb
  • qualche fogliolina di menta fresca

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione separando i tuorli dagli albumi.
  2. Versate i primi all’interno di una ciotola capiente ed aggiungete lo zucchero semolato. Montateli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e di colore chiaro.
  3. Versate gli albumi in una ciotola a parte che sia parecchio capiente e montate a neve anche questi, con un pizzico di sale.
  4. Aggiungete ai tuorli il mascarpone e mescolate bene con le fruste elettriche fino a che si sarà completamente amalgamato alle uova.
  5. Incorporate al composto ottenuto, denso e liscio, gli albumi montati, ma pochi per volta e senza farli smontare mescolando dall’alto verso il basso con un cucchiaio.
  6. Lavate il limone e grattugiatene la buccia, quindi unitela alla crema di mascarpone.
  7. Lavate bene le fragole, quindi eliminate il picciolo, se presente, e tagliatele a pezzetti tenendo da parte, intere, le più belle per la decorazione.
  8. Trasferitene un terzo nel frullatore e frullatele con lo zucchero a velo vanigliato fino ad ottenere una salsa.
  9. Versate in un piatto fondo del limoncello e diluitelo con un pochino di acqua.
  10. Ponete sul piano di lavoro una teglia adatta.
  11. Preparate il tiramisù iniziando a distribuire sul suo fondo uno strato di salsa di fragole.
  12. Poi create uno strato di biscotti savoiardi inzuppati nel limoncello.
  13. Distribuite un po’ di salsa di fragole e delle fragole a pezzetti.
  14. Coprite con uno strato di crema al mascarpone e continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato uniforme di crema.
  15. Decorate il tiramisù con le fragole tenute da parte e con delle foglioline di menta.
  16. Trasferite il dolce in frigo per almeno 4 ore o, meglio, per tutta la notte, quindi gustate.

Varianti

Il tiramisù alle fragole si presta a diverse varianti, tutte golose ed invitanti, da poter realizzare per soddisfare i gusti di ogni palato. Il tiramisù alle fragole con pavesini è una di queste. Il procedimento per portarlo in tavola è semplice: sostituite i pavesini ai savoiardi e vi stupirete del risultato. Vorreste realizzare il tiramisù alle fragole senza uova? Eliminatele direttamente dalla ricetta sostituendole con 200 gr circa di ricotta fresca, per un risultato più leggero, o di panna montata, per uno ancora più delizioso.

Come si conserva

Se il tiramisù classico si conserva in frigo al massimo per 2-3 giorni, anche quello alle fragole non fa eccezione. Ricordate di coprirlo bene con della pellicola per proteggerlo al meglio all’interno dell’elettrodomestico.

Parole di Sofia Messina