Coppe pasqualine

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Le coppe pasqualine prendono il nome dalla torta Pasqualina, uno dei capolavori della cucina ligure; ma questa ricetta è molto semplice e veloce da preparare, mentre la torta Pasqualina è abbastanza impegnativa.

Ingredienti

  • 600 g. di bietole, possibilmente a costa piccola dette anche erbette
  • 250 g. di quagliata (un latticino tipico della Liguria, se non lo trovate potete usare una combinazione di ricotta e yogurt, oppure dello yogurt greco intero)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.

Preparazione

 
Pulite le bietole, tagliatele a striscioline e lavatele. bietole tagliate le bietole Fate cuocere le bietole in un tegame senza aggiungere nulla, e poi scolatele. A questo punto potete anche conservare le bietole in frigorifero per qualche giorno. cuocete le bietole scolate  le bietole Al momento di servire, mettete in una padella con gli spicchi di aglio puliti ed affettati e due cucchiai di olio. aglio olio Fate saltare le bietole a fuoco vivo, e salate leggermente. Lasciate raffreddare. saltate le bietole salate le bietole Scolate l’acqua presente in superficie sulla quagliata, versatela in una ciotola. quagliata quagliata Unite il parmigiano, dell’olio d’oliva, un pizzico di pepe e uno di sale. Mescolate per bene. unite il parmigiano olio e pepe Distribuite le bietole in 4 coppette da macedonia o in dei bicchieri a coppa, e poi coprite con la crema di quagliata. Servite subito queste deliziose coppe pasqualine, che possono essere considerate un bella rivisitazione di un tipico piatto ligure. coppe pasqualine  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.