Zuppa di cavolo e fagioli

zuppa di cavolo e fagioli

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Quando comincia a fare freddo non c’è niente di meglio delle zuppe e dei legumi, piatti semplici da preparare, che fanno bene e che sono dei perfetti piatti unici, sia preparati con la pasta che con i crostini di pane.

Ingredienti

  • 200 gr di fagioli secchi
  • 1 carota
  • Aglio
  • 1 cipolla
  • Foglie di cavolo nero
  • Olio extravergine di oliva
  • 100 gr di pancetta
  • Un dado vegetale
  • 200 gr di pane scuro a fette
  • Sale
  • Pepe
  • 200 ml di birra

zuppa di cavolo e fagioli

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli almeno 12 ore prima di cucinarli, potete metterli la sera per essere pronti da cucinare da mattina dopo.
  2. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine, pestate l’aglio nel mortaio e fateli rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e la pancetta.
  3. Aggiungete la carota tagliata a rondelline e il cavolo a striscioline, versate la birra e lasciatela evaporare.
  4. Aggiungete i fagioli, fateli insaporire per qualche istante mescolando continuamente.
  5. Nel frattempo prendete una pentola e versate circa 750 ml di acqua, aggiungete il dado vegetale e fate cuocere in modo che il dado si sciolga completamente.
  6. Versate quindi i fagioli, la pancetta e le verdure e fate cuocere a lungo finchè i fagioli e le verdure non saranno cotti.
  7. In un padella antiaderente fate tostare le fette di pane scuro, se volete potete anche friggerle.
  8. Quando la zuppa sarà cotta regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe, distribuite in 4 piatti e completate con un filo di olio.
  9. Strofinate le fette di pane con l’aglio e mettetele nei piatti con la zuppa. Servite la zuppa di cavolo e fagioli ben calda.
Foto di Julian Epstein

Parole di Serena Vasta

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