Zuppa di orzo e fagioli

zuppa di orzo e fagioli

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 310/porzione
  • Vegetariana

In questa zuppa di orzo e fagioli, piatto invernale ma che si può gustare anche tiepida quando arriva la bella stagione, si mescolano cereali, legumi e ovviamente verdure come patate, cipolle e carota. E’ un piatto economico, poco calorico ma saporito e nutriente.

Ingredienti

  • 200 gr di fagioli puliti
  • 100 gr di orzo perlato
  • 1 patata
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di salvia
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • basilico
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

zuppa di orzo e fagioli

Preparazione

  1. Lavate accuratamente i fagioli e le erbe aromatiche, quindi asciugatele e tritate grossolanamente salvia e rosmarino.
  2. Spellate le cipolle, raschiate la carota ed eliminate i filamenti dal sedano, poi spellate l’aglio e lavate le verdure.
  3. Mettete nel mixer e tritate carota, cipolle, aglio e sedano.
  4. In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda e fatevi rosolare le verdure tritate nel mixer per 3-4 minuti.
  5. Aggiungete i fagioli scolati, l’alloro, la salvia e il rosmarino tritati, coprite interamente con il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio per un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
  6. Mentre cuociono i fagioli pelate la patata e riducetela a cubetti di circa 1 cm.
  7. Sciacquate l’orzo e aggiungetelo insieme ai dadini di patata nella casseruola dove avete cotto fagioli e verdure, regolate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti, poi spegnete il fuoco eliminando la foglia di alloro.
  8. Tritate il basilico e il prezzemolo, mettete la zuppa nei piatti individuali e completatela con il trito e un filo di olio extravergine di oliva.
    Se volete potete aggiungere anche una macinata di pepe.
 
Foto di David Raffin

Parole di Paoletta

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