Di Paoletta | Giovedì 5 marzo 2009

- Primi Piatti
- Primi Piatti con le verdure
- Primi Piatti Facili
- Primi Piatti light e ipocalorici
- Primi Piatti Vegetariani
- Ricette con i cereali
- Ricette con i fagioli
- Ricette con i legumi
- Ricette con il basilico
- Ricette con il brodo
- Ricette con il prezzemolo
- Ricette con il rosmarino
- Ricette con il sedano
- Ricette con l'aglio
- Ricette con l'orzo
- Ricette con la salvia
- Ricette con le carote
- Ricette con le cipolle
- Ricette con le erbe aromatiche
- Ricette con le patate
- Ricette con le verdure
- Ricette economiche
- Ricette Facili
- Ricette light
- Ricette Vegetariane
- Tutte le ricette
- Ultime ricette
- Zuppe
- Zuppe con le verdure
- Zuppe Facili
- Zuppe light e ipocaloriche
- Zuppe Vegetariane
-
facile
-
2 ore
-
4 Persone
-
310/porzione
-
Vegetariana
In questa zuppa di orzo e fagioli, piatto invernale ma che si può gustare anche tiepida quando arriva la bella stagione, si mescolano cereali, legumi e ovviamente verdure come patate, cipolle e carota. E’ un piatto economico, poco calorico ma saporito e nutriente.
Ingredienti
- 200 gr di fagioli puliti
- 100 gr di orzo perlato
- 1 patata
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di salvia
- rosmarino
- prezzemolo
- basilico
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
- Lavate accuratamente i fagioli e le erbe aromatiche, quindi asciugatele e tritate grossolanamente salvia e rosmarino.
- Spellate le cipolle, raschiate la carota ed eliminate i filamenti dal sedano, poi spellate l’aglio e lavate le verdure.
- Mettete nel mixer e tritate carota, cipolle, aglio e sedano.
- In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda e fatevi rosolare le verdure tritate nel mixer per 3-4 minuti.
- Aggiungete i fagioli scolati, l’alloro, la salvia e il rosmarino tritati, coprite interamente con il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio per un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
- Mentre cuociono i fagioli pelate la patata e riducetela a cubetti di circa 1 cm.
- Sciacquate l’orzo e aggiungetelo insieme ai dadini di patata nella casseruola dove avete cotto fagioli e verdure, regolate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti, poi spegnete il fuoco eliminando la foglia di alloro.
- Tritate il basilico e il prezzemolo, mettete la zuppa nei piatti individuali e completatela con il trito e un filo di olio extravergine di oliva.
Se volete potete aggiungere anche una macinata di pepe.
Foto di David Raffin
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.