Baccalà in umido

baccalà in umido

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 266/porzione

Il baccalà in umido è un secondo piatto di pesce molto sfizioso e la sua preparazione è comune in tutta la penisola anche se ogni regione ha la sua versione. In Sicilia si prepara con con pomodori pelati oppure freschi, olive, pinoli e uva sultanina e viene chiamato baccalà alla siciliana o alla messinese; al Nord il baccalà in umido non prevede l’aggiunta di pomodoro e in Veneto viene ricoperto con il latte e viene chiamato baccalà alla vicentina. In questa ricetta lo prepariamo con pomodoro e olive e a piacere con l’aggiunta di capperi.

Ingredienti

  • 800 gr di baccalà dissalato e a fette 2 cipollotti Pomodorini e/o pelati q.b. Olive nere q.b. Origano q.b. Olio Extra Vergine d'oliva q.b.

baccalà in umido

Preparazione

  1. Affettate la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con un po’ d’olio extra vergine d’oliva.
  2. Aggiungete i pomodori.
  3. Cuocete per 10 minuti e aggiungete le olive nere, origano e poco sale.
  4. Attenzione al sale in quando il baccalà è già salato.
  5. Fate asciugare un po’ il pomodoro per qualche minuto e poi unite le fette di baccalà, adagiandole nell’intingolo e coprendole d’acqua tiepida.
  6. Coprite con un coperchio e fate cuocere una buona mezz’ora.
  7. Se volete servirlo con patate, fatele cuocere 15 minuti prima di unirle al pesce e al pomodoro e preseguite la cottura.

Parole di Alessandra Grechi

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