Pasta pasticciata

Pasta pasticciata

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 580/porzione

Prepariamo la pasta pasticciata, una ricetta classica della tradizione culinaria italiana tipica soprattutto del Sud della nostra penisola. La ricetta varia a seconda delle regioni ma la base rimane la stessa, ovvero il sugo con la carne macinata. La preparazione richiede un po’ di tempo in quanto è necessario prima lessare la pasta e poi metterla in forno per farla dorare e fare in modo che si compatti. Ve la consigliamo per un pranzo domenicale o per un picnic poiché è buonissima anche tiepida o a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 300 gr. di carne macinata
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 250 gr di pasta
  • 800 gr di salsa di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai d'olio
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • formaggio grattugiato
  • 2 mozzarelle
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.

Pasta pasticciata

Preparazione

  1. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio mettendo a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente
  2. Aggiungete la carne macinata
  3. Fate dorare per qualche minuto, poi aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata
  4. Sfumate con il vino rosso
  5. Aggiungete la salsa di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco lento fin quando il pomodoro non si sarà totalmente assorbito
  6. Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame
  7. Usando una frusta, incorporate la farina e lavorate il tutto avendo cura di non formare grumi
  8. Versate il latte a filo, facendolo assorbire prima di versarne ancora
  9. Mescolate di continuo tenendo la fiamma molto bassa
  10. Fate bollire per 1-2 minuti poi spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepe e noce moscata
  11. Accendete il forno a 180° e intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere fino a metà cottura
  12. Distribuite sul fondo della teglia un po’ di ragù poi disponetevi la pasta
  13. Versate ancora sugo e mantecate
  14. Aggiungete le mozzarelle tagliate a cubetti e finite con la besciamella e il formaggio grattugiato
  15. Infornate per 20 minuti
  16. Proseguite la cottura con 5 minuti di grill in modo da far dorare la pasta sulla superficie, quindi sfornate
Foto di Bettina

Parole di Eliana