Di Eliana | Domenica 5 giugno 2011

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media
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1 ora
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4 Persone
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580/porzione
Prepariamo la pasta pasticciata, una ricetta classica della tradizione culinaria italiana tipica soprattutto del Sud della nostra penisola. La ricetta varia a seconda delle regioni ma la base rimane la stessa, ovvero il sugo con la carne macinata. La preparazione richiede un po’ di tempo in quanto è necessario prima lessare la pasta e poi metterla in forno per farla dorare e fare in modo che si compatti. Ve la consigliamo per un pranzo domenicale o per un picnic poiché è buonissima anche tiepida o a temperatura ambiente.
Ingredienti
- 300 gr. di carne macinata
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- 250 gr di pasta
- 800 gr di salsa di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai d'olio
- mezzo bicchiere di vino rosso
- formaggio grattugiato
- 2 mozzarelle
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino q.b.
Preparazione
- In una padella antiaderente fate scaldare l’olio mettendo a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente
- Aggiungete la carne macinata
- Fate dorare per qualche minuto, poi aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata
- Sfumate con il vino rosso
- Aggiungete la salsa di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco lento fin quando il pomodoro non si sarà totalmente assorbito
- Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame
- Usando una frusta, incorporate la farina e lavorate il tutto avendo cura di non formare grumi
- Versate il latte a filo, facendolo assorbire prima di versarne ancora
- Mescolate di continuo tenendo la fiamma molto bassa
- Fate bollire per 1-2 minuti poi spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepe e noce moscata
- Accendete il forno a 180° e intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere fino a metà cottura
- Distribuite sul fondo della teglia un po’ di ragù poi disponetevi la pasta
- Versate ancora sugo e mantecate
- Aggiungete le mozzarelle tagliate a cubetti e finite con la besciamella e il formaggio grattugiato
- Infornate per 20 minuti
- Proseguite la cottura con 5 minuti di grill in modo da far dorare la pasta sulla superficie, quindi sfornate
Parole di Eliana