Merluzzo all’istriana

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merluzzo alla istriana con capperi, alici, cipolla, prezzemolo, succo di limone 
 
Il merluzzo all’istriana è una semplice preparazione per un secondo piatto a base di pesce. Per cucinarlo basterà infarinare quattro merluzzi da circa 300 grammi l’uno (uno per ogni persona) e farli dorare in padella con l’olio insieme a cipolla, aglio e prezzemolo tritati. Oltre a questi odori si dovrà aggiungere del peperoncino piccante e capperi e acciughe dissalati e tritati, che conferiranno al piatto un aroma mediterraneo e profumato. Questo piatto può essere cucinato anche con altri tipi di pesce, come il baccalà, ma provate anche con i filetti di platessa: basterà far cuocere meno il pesce. Accostate ad un buon vino bianco secco e servite caldo in tavola.  
 

Ingredienti

  • 4 merluzzi da 300 g circa ognuno
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 4 cucchiai d’olio
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 acciughe dissalate e diliscate
  • 1 pezzetto di peperoncino piccante
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di succo di limone

Preparazione: Pulite, lavate e asciugate i merluzzi, infarinateli leggermente e metteteli in un tegame con l’olio e la cipolla, l’aglio e il prezzemolo che avrete precedentemente tritati. Salateli e cuoceteli a fiamma bassa per circa 10 minuti per parte.  
 
Ritirate i pesci e metteteli su un piatto. Aggiungete al sugo il peperoncino, i capperi e le acciughe precedentemente tritati e qualche cucchiaio di acqua calda. 
 
Fate cuocere ancora qualche minuto, poi togliete il peperoncino, rimettete i merluzzi e versate il succo di limone
 
Fateli insaporire e appena il tutto sarà nuovamente caldo servite. 
 
Foto da rtvslo.si

Parole di Deborah Di Lucia