Pane alle olive

Pane alle olive

    Oggi vi mostrerò la ricetta per il pane alle olive, una preparazione tipica della cucina pugliese e particolarmente saporita, specialmente se riuscirete a trovare in commercio le famose olive di Cerignola. Il pane è il cibo base nella nostra alimentazione e con questa ricetta, ottima da realizzare anche per il pranzo di Natale potrete renderlo ancora più speciale e gustoso, ma sopratutto perchè lo preparerete con le vostre mani.

    Ingredienti

    Ingredienti Pane alle olive

    • 1 panetto di lievito di birra
    • 250 gr di semola di grano duro rimacinata + 1 cucchiaio
    • 1 cucchiaino di sale
    • 150 gr di olive di Cerignola denocciolate
    • 250 gr di farina bianca
    • 10 gr di zucchero
    • 3 cucchiai di olio d'oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pane alle olive

    Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida, setacciate la farina e la semola in una ciotola e mescolate lo zucchero e il sale; create un buco al centro e versate il lievito e l’olio ed amalgamate con cura, unendo 250 ml di acqua lentamente.

    Lavorate il composto per 10 minuti su un tavolo, rimettetelo nella ciotola infarinata, coperto da un panno umido e lasciatelo lievitare per 40 minuti.

    Aggiungete all’impasto le olive a fette; quindi formate un panetto rotondo e trasferitelo sulla lastra del forno a lievitare al tiepido per altri 20 minuti.

    Cospargete la superficie con la semola, incidete leggermente con un coltello, crenado una grata; cuocete il pane nel forno caldo a 180° per 35 minuti, ponendo nel forno una ciotola con dell’acqua.

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