Bollito misto portoghese (cozido a portuguesa)

Bollito misto portoghese (cozido a portuguesa)

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
430 Kcal/Porz

    Vogliamo darvi la ricetta del gran bollito misto portoghese, detto in lingua locale cozido o cocido, decisamente diverso dal nostro concetto di bollito ma buonissimo, un piatto da provare assolutamente. Noi lo abbiamo gustato alcune volte in trattorie di Lisbona e ci è piaciuto molto, anche se ovviamente non è un piatto leggero, perché è ricchissimo di carni e di insaccati di diversi tipi, di verdure e viene servito con del riso e dei fagioli. Se avrete la fortuna di visitare il Portogallo non fatevelo mancare, oltre tutto si spende piuttosto poco per mangiarlo. In questa ricetta non vi diamo le porzioni, e i pesi devono essere considerate come indicativi, ma come il nostro bollito va fatto per un gran numero di commensali.

    Ingredienti

    Ingredienti Bollito misto portoghese (cozido a portuguesa) per dieci persone

    • 400 gr di zampini di maiale
    • 400 gr. di ossette di vitello
    • 400 gr di punta di petto di manzo
    • 200 gr di salsiccia piccante
    • 400 gr di fagioli secchi
    • 400 gr di fagiolini
    • 300 gr di cavoletti di Brussels
    • 2 gambe di sedano
    • sale e pepe q.b.
    • 400 gr di testina di vitello
    • 400 gr di coda di manzo
    • 200 gr di lardo magro o di pancetta non affumicata
    • 200 gr di salsiccia con sangue di maiale o sanguinaccio
    • 500 gr di cavolo verza
    • 400 gr di patate novelle
    • 200 gr di carote
    • 2 foglie di alloro
    • 500 gr di riso

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Bollito misto portoghese (cozido a portuguesa)

    bollito misto portoghese (cozido a portoguesa)

    Mettete in ammollo i fagioli 24 ore prima, usando acqua piovana oppure acqua filtrata dalle brocche a carbone, tipo Brita.

    Cuoceteli in abbondate acqua.

    Cuocete i vari tipi di carne in un gran pentolone di acqua leggermente salata e aromatizzata con sedano, carote e alloro.

    Togliete i vari pezzi mano a mano che saranno cotti e conservate il brodo.

    Cuocete le verdure, dopo averle pulite, lavate e tagliate a pezzi, nel brodo.

    Lessate il riso a parte in abbondante acqua salata.

    Servite le carni tagliate a pezzi e le verdure distribuite su uno o più vassoi, dopo averle riscaldate a bagnomaria.

    Portate in tavola il riso e i fagioli in ciotole separate oppure assieme al resto e bagnate con poco brodo caldo i vari ingredienti.

    I commensali poi potranno condire ulteriormente le varie componenti del bollito con sale e pepe, e se paice anche con olio e aceto.

    Gli ingredienti per il bollito misto portoghese possono essere variati, aggiungendo per esempio codini e orecchie di maiale, altri tipi di insaccati, mezza gallina, altri tipi di cavoli, carote, o eliminandone qualcuno di quelli elencati prima.

    Foto di chicabon

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