Carciofi e patate sono un contorno semplice e molto saporito, una ricetta facile da realizzare per gustare i carciofi di fine stagione. L’abbinamento tra i due ingredienti risulta ideale per accompagnare arrosti o la carne di agnello, rappresentando anche un modo alternativo e innovativo per consumare i carciofi con gusto. Il procedimento che vi proponiamo è davvero facile e rapido da seguire, poche mosse per preparare una ricetta che è possibile consumare anche come piatto unico per la cena. Vediamo insieme come fare!

Ingredienti

  • 4 patate
  • 7 carciofi
  • provola q.b.
  • pan grattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine q.b.

Preparazione

  1. Prima di iniziare a preparare la pietanza, è necessario eliminare con un coltello le foglie attaccate al gambo e togliere le spine. Pulite i carciofi fino a raggiungere le foglie chiare, eliminate quindi il gambo e le foglie esterne.

  2. Tagliate il cuore dei carciofi a spicchi e sempre con l’aiuto di un coltello, togliete la barba al centro; lasciate i carciofi in ammollo con acqua e limone per evitare che diventino neri. Sbucciate quindi le patate, tagliatele a fettine e lavatele per eliminare i residui di terra.

  3. Per cucinare carciofi e patate al forno. Oliate una teglia e disponete sul fondo i carciofi, di seguito le patate e le fettine di provola per poi iniziare nuovamente con lo stesso procedimento, fino a riempire completamente la teglia.

  4. Sull’ultimo strato della teglia ponete il pan grattato (il risultato sarà migliore se utilizzate la mollica di pane raffermo) e irrigate il tutto con una bagna composta da acqua, olio, prezzemolo e sale. Infornate a 180° per 40 minuti, vi suggeriamo di controllare la cottura delle patate prima di togliere la teglia del forno.

Carciofi e patate in umido
Carciofi e patate

Carciofi e patate in umido è un modo diverso per preparare questo gustoso contorno.

La ricetta che vi proponiamo è sicuramente più leggera della prima perché non prevede l’utilizzo né della provola nè del pan grattato. Il risultato finale sarà più morbido e meno croccante del primo procedimento; durante la cottura, si verrà a creare una gustosa cremina che renderà il piatto ancora più delizioso e saporito.

Ingredienti

  • 4 patate
  • 7 carciofi
  • uno spicchio d’aglio
  • vino bianco da cucina
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine q.b.

Preparazione

  1. Prima di iniziare a preparare la pietanza, pulite i carciofi e le patate e procedete a tagliare entrambi gli ingrendi a spicchi.

  2. Per cucinare i carciofi e patate in padella mettete un po’ di olio nel tegame e lasciate dorare lo spicchio di aglio. Aggiungete quindi le patate e i carciofi, fateli rosolare per bene ricordandovi di mescolare spesso per evitare che il tutto si attacchi sul fondo.

  3. Sfumate con il vino bianco e non appena sarà evaporato, aggiungete un po’ d’acqua per aiutare la cottura. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti; prima della fine della cottura salate la pietanza e aggiungete un po’ di prezzemolo tritato. Vi consigliamo di servire il piatto ben caldo e di accompagnare il tutto con qualche fetta di pane tostato.

  4. Foto di Francy e Chiara Chiaramonte

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