Crostata di mele e crema pasticcera

Crostata di mele e crema pasticcera

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
270 Kcal/Porz

    La ricetta della crostata di mele e crema pasticcera permette di ottenere un dessert ricco ed irresistibile perfetto da servire come dolce di fine pasto nelle più svariate occasioni, dal pranzo in famiglia a quello delle festività. Una base di burrosa pasta frolla ed una ricca farcia di crema pasticcera si fondono insieme regalandoci una crostata di mele semplicissima, tutta da gustare, ma che richiede alcuni piccoli accorgimenti. Seguite la ricetta sottostante per ottenere il massimo dei risultati.

    Ingredienti

    Ingredienti Crostata di mele e crema pasticcera per sei persone

    • 250 gr di farina 00
    • 100 g di burro
    • scorza di un limone grattugiato
    • 160 gr di zucchero
    • 4 tuorli
    • 3 mele
    • 100 gr di zucchero
    • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
    • 500 ml di latte
    • 80 gr amido mais
    • succa e scorza grattugiata di un limone
    • zucchero a velo qb

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Crostata di mele e crema pasticcera

    Iniziare con la preparazione della pasta frolla: versare all’interno di una ciotola capiente la farina setacciata con il lievito.

    Creare una fontana e versare al centro lo zucchero, il burro morbido tagliato a cubetti, la scorza di limone e le tre uova intere mescolate appena.

    Lavorare bene fino ad ottenere un impasto sodo e liscio quindi creare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente.

    Farla riposare in frigo mentre si prepara la crema.

    Versare in un pentolino il latte insieme alla scorza di limone e portare a bollore.

    Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Ottenuto un composto liscio unire, a filo, il latte caldo continuando a mescolare.

    Porre nuovamente sulla fiamma e fare addensare senza smettere di mescolare. Spegnere la fiamma e fare raffreddare.

    Stendere la pasta frolla e rivestire una teglia ricoperta di carta forno.

    Porre sopra la crema fatta raffreddare e livellare bene.

    Sbucciare le mele, tagliarle a spicchi regolari e disporle sopra la crema. Spolverarle con poco zucchero.

    Fare cuocere a 180 °C in forno caldo per circa 35-40 minuti.

    Sbucciare le mele e tagliarle a fettine non troppo sottili. Versare in una padella una noce di burro e farlo fondere, quindi unire anche due cucchiai di zucchero e le fettine di mela.

    Farle cuocere su fiamma molto bassa fino a quando le mele assumeranno il classico colore ambrato e si saranno caramellate uniformemente.

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