Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
513 Kcal/Porz

    Qui di seguito troverete la ricetta del risotto ai carciofi, per i vostri primi piatti saporiti e gustosi a base di riso e verdure. I carciofi sono una delle mie verdure preferite, il loro sapore inconfondibile rende ogni pietanza in cui sono presenti davvero speciale, e vale la pene godere di questo dono della natura anche se per molti il procedimento per pulirli sembra arduo e difficoltoso. In realtà non c’è niente di difficile, ci vuole solamente un poco di pazienza, e soprattutto un paio di guanti, preferibilmente di lattice, per evitare che le mani diventino nere.

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto ai carciofi per quattro persone

    • 350 grammi di riso fino
    • 1 limone
    • 700 ml di brodo di verdure
    • Sale
    • Prezzemolo tritato
    • 7 carciofi
    • 50 grammi di burro
    • 1 cipolla piccola tritata
    • Pepe
    • 3 cucchiai di formaggio pecorino stagionato

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto ai carciofi

    risotto-carciofi

    Taglia il gambo ai carciofi ed elimina le punte e le foglie più coriacee, togli via anche il cosiddetto fieno che trovi all’interno dopo averli tagliati a metà.

    Ricava poi delle striscioline molto sottili, di circa un paio di millimetri. Man mano che pulisci i carciofi mettili in una ciotola piena di acqua e succo di limone, così non diventeranno scuri.

    Trita la cipolla dopo averla sbucciata.

    Fai fondere il burro in una casseruola, unisci la cipolla tritata e fai ammorbidire qualche minuto a fiamma bassa.

    Sgocciola bene le fettine dei carciofi e fai insaporire per 5 minuti.

    Unisci il riso, alza la fiamma e mescolalo per un minuto per farlo tostare.

    Aggiungi poi il brodo, poco alla volta, versandolo dopo che il precedente sarà stato assorbito.

    Porta a cottura il riso (dipende dalla tipologia usata) e regola alla fine di sale e pepe.

    Una volta tolto dal fuoco unisci il prezzemolo spezzettato e il formaggio grattugiato, manteca e servi immediatamente.

    Varianti

    Una delle migliori varianti è il risotto ai carciofi con lo speck, che dona al piatto un tocco affumicato e molto saporito.

    Foto di Alino1955

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