Crema di sedano rapa con pancetta croccante e crostini

Saporita e raffinata ricetta per un primo piatto a base di sedano rapa, un vegetale poco noto e usato in Italia, ma dal particolare ed intenso gusto

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    Vi proponiamo una saporita crema di sedano rapa con pancetta croccante e crostini, un primo piatto raffinato perfetto per una cena o pranzo elegante. La preparazione è piuttosto facile, e potete anche prepararla in anticipo, e riscaldarla al momento di servirla, mentre preparate la pancetta ed i crostini. Ricordate che il sedano rapa è ritenuto afrodisiaco, e quindi questa ricetta è perfetta anche per una cenetta a due.

    Ingredienti per la crema di sedano rapa con pancetta croccante e crostini

    (dosi per 4 persone)

    • 75. g. di burro
    • 1 cipolla tagliata a dadini piccolissimi
    • 50 g. di pancetta affumicata tagliata a dadini piccolissimi
    • 2 spicchi di aglio tagliati a dadini piccolissimi
    • 1 porro tagliato a dadini piccolissimi
    • 1 gambo di sedano tagliato a dadini piccolissimi
    • 2 rametti di timo fresco
    • 700 g. di sedano rapa
    • 1 litro di brodo di pollo
    • 2 dl. di panna liquida
    • sale e pepe bianco q.b.
    • 4 fette di pancetta affumicata tesa
    • 4 fette di pane tagliate a pezzetti regolari
    • poco burro e olio d’oliva extra vergine per i crostini
    • qualche rametto di coriandolo fresco per guarnizione (opzionale)

    Preparazione

    1. Mettete 25 g. di burro. La cipolla e la pancetta a dadini in una capace pentola, e fate rosolare per 2 o 3 minuti.

    2. Aggiungete il porro, il sedano, l’aglio e il timo e cuocete altri 2 o 3 minuti; infine unite il sedano rapa a pezzetti.

    3. Versate il brodo nella pentola con le verdure, e fate sobbollire circa 1 quarto d’ora, o fino a quando il sedano rapa sarà tenero.

    4. Usando un frullatore a immersione o un mixer riducete il tutto a crema omogenea.

    5. Rimettete la pentola sul fuoco e completate con i 50 g. di burro rimasti e la panna, aggiustate di sale e pepe.

    6. Fate diventare croccante la pancetta passandola nel microonde, o cuocendola brevemente su una padella antiaderente senza alcun condimento. Poi riducete le fettine a pezzetti.

    7. Fate rosolare i crostini di pane in una capace padella con un po’ di burro, olio sale e pepe.

    8) Servite la crema di sedano rapa in piatti individuali completandola con la pancetta croccante e i crostini.