Cucina Abruzzese

Tutte le ricette della cucina abruzzese passo dopo passo per sperimentare sapori nuovi e davvero gustosi. Vedremo ad esempio come realizzare gli arrosticini, le neole o ferratelle che sono dei piatti tipici e deliziosi di questa regione. Consigli e segreti per replicare alla perfezione i piatti regionali dell'Abruzzo con piccole varianti per chi desidera provare qualcosa di nuovo.

Vermicelli in salsa di fiori di zucca

La ricetta dei vermicelli in salsa di fiori zucca è perfetta per la stagione primaverile, quando si comincia a trovare nei banchi dei fruttivendoli i fiori di zucca freschi.

Insalata di verdure con noci e tofu

L'insalata è un tipico piatto mediterraneo.

Fracchiata abruzzese

Ecco una delle ricette di polenta, la fracchiata, che ho imparato a cucinare da alcuni amici teramani che mi hanno iniziato alle tradizioni della cucina abruzzese.

Tacchino alla canzanese

Il tacchino alla canzanese è una ricetta tradizionale della cucina abruzzese e si tratta di una preparazione insolita, una specie di arrosto in gelatina da servire freddo.

Chitarra all’uovo con ricotta, salsiccia e zafferano

Una ricetta decisamente corposa, un vero piatto unico che però secondo me fa fare una bella figura con gli ospiti ed ha una bassissima probabilità di trovare qualcuno a cui non piaccia.

Tacchino in gelatina all’abruzzese

Questa ricetta è una versione semplificata e facilmente realizzabile da chiunque del famoso Tacchino alla canzanese.

Parrozzo

  Oggi vi "regaliamo" la ricetta del parrozzo originale dolce natalizio tipico della cucina abruzzese, suggerita dalla nostra amica Maria Antonietta di Pescara.

Pepatelli teramani o mbepetielle

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all'arrivo della Befana.

Arrosticini con burro aromatico

Gli arrosticini, localmente chiamati anche rrustelle o arrustelle, sono tipici della cucina abruzzese, soprattutto della zona di Teramo. Sono dei piccoli pezzi di carne di pecora o castrato infilata in spiedini, che di solito si preparano cuocendoli sulla brace.

Scrippelle ’mbrusse (crepes in brodo)

Le crepes non sono solo francesi, infatti queste crepes in brodo sono un piatto tradizionale abruzzese, o meglio aquilano. Sono perfette per i primi giorni di freddo, per una cena ristoratrice al ritorno a casa.

Capra alla neretese

Ricetta per preparare la capra alla neretese, un delizioso secondo piatto a base di capretto che si prepara durante le festività pasquali in Abruzzo, un piatto tradizionale saporito e molto particolare.

Spaghetti alla chitarra

  Gli spaghetti alla chitarra, sono un formato di pasta all'uovo che si caratterizza per la sezione quadrata, dello spessore di circa 2 mm. La superficie di questa pasta è molto porosa, adatta quindi ad accogliere sughi e condimenti.

Agnello cacio e uova

L’agnello e le uova sono i cibi simbolo della Pasqua, soprattutto perché sono i frutti della Primavera che arriva, questa ricetta tipica della cucina abruzzese li usa per preparare un saporito e robusto piatto.

Cicerchiata

La cicerchiata è un dolce che si realizza tipicamente in Umbria, Abruzzo e Molise durante il periodo di Carnevale oltre che in quello natalizio.

  • 40 min
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Fiadoni di Pasqua

I fiadoni di Pasquasono uno dei piatti tipici della tradizione abruzzese. Si tratta di calzoni al forno ripieni di formaggio.