Cucina Abruzzese

Tutte le ricette della cucina abruzzese passo dopo passo per sperimentare sapori nuovi e davvero gustosi. Vedremo ad esempio come realizzare gli arrosticini, le neole o ferratelle che sono dei piatti tipici e deliziosi di questa regione. Consigli e segreti per replicare alla perfezione i piatti regionali dell'Abruzzo con piccole varianti per chi desidera provare qualcosa di nuovo.

Pepatelli teramani o mbepetielle

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all'arrivo della Befana.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Parrozzo

  Oggi vi regaliamo la ricetta del parrozzo originale dolce natalizio tipico della cucina abruzzese. Questo dolce dal gusto strepitoso è facile da preparare e il risultato è una cupola profumata di mandorle ricoperta di cioccolato fondente.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Spaghetti alla chitarra

Gli spaghetti alla chitarra, sono un formato di pasta all'uovo che si caratterizza per la sezione quadrata, dello spessore di circa 2 mm. La superficie di questa pasta è molto porosa, adatta quindi ad accogliere sughi e condimenti.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Insalata di verdure con noci e tofu

L'insalata è un tipico piatto mediterraneo.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Tacchino alla canzanese

Il tacchino alla canzanese è una ricetta tradizionale della cucina abruzzese e si tratta di una preparazione insolita, una specie di arrosto in gelatina da servire freddo.

Fracchiata abruzzese

Ecco una delle ricette di polenta, la fracchiata, che ho imparato a cucinare da alcuni amici teramani che mi hanno iniziato alle tradizioni della cucina abruzzese.

Pasta in salsa di fiori di zucca

La ricetta della pasta in salsa di fiori zucca è perfetta per la stagione primaverile, quando cominciate a trovare nei banchi dei fruttivendoli i fiori di zucca freschi.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Scrippelle ’mbrusse (crepes in brodo)

Le crepes non sono solo francesi, infatti queste crepes in brodo sono un piatto tradizionale abruzzese, o meglio aquilano. Sono perfette per i primi giorni di freddo, per una cena ristoratrice al ritorno a casa.

Spaghetti alla chitarra all’uovo con ricotta, salsiccia e zafferano

Una ricetta decisamente corposa, un vero piatto unico che vi farà fare bella figura con gli ospiti e ha bassissime probabilità di trovare qualcuno a cui non piaccia. E' una ricetta che parla molto dell'Abruzzo infatti c'è la chitarra all'uovo, la ricotta di pecora e lo zafferano di Navelli.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Cicerchiata

La cicerchiata è un dolce che si realizza tipicamente in Umbria, Abruzzo e Molise durante il periodo di Carnevale oltre che in quello natalizio.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Agnello cacio e uova

L’agnello e le uova sono i cibi simbolo della Pasqua; questa ricetta tipica della cucina abruzzese li prevede entrambi per questo saporito e robusto piatto.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Speciale Natale

Vai allo speciale

Capra alla neretese

Ricetta per preparare la capra alla neretese, un delizioso secondo piatto a base di capretto che si prepara durante le festività pasquali in Abruzzo, un piatto tradizionale saporito e molto particolare.

Arrosticini con burro aromatico

Gli arrosticini, localmente chiamati anche rrustelle o arrustelle, sono tipici della cucina abruzzese, soprattutto della zona di Teramo. Sono dei piccoli pezzi di carne di pecora o castrato infilata in spiedini, che di solito si preparano cuocendoli sulla brace.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Fiadoni di Pasqua

I fiadoni di Pasqua sono uno dei piatti tipici della tradizione abruzzese. Si tratta di calzoni al forno ripieni di formaggio.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Tacchino in gelatina all’abruzzese

Questa ricetta è una versione semplificata e facilmente realizzabile da chiunque del famoso Tacchino alla canzanese.

Pagina 1 di 2
VEDI ANCHE
TOP VIDEO
ULTIME RICETTE