Arrosticini abruzzesi

piatto con arrosticini e patate

Foto Shutterstock | Marco Fine

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Gli arrosticini abruzzesi sono un secondo piatto tipico della zona pedemontana sul versante orientale del monte Voltigno della catena del Gran Sasso. Gli arrosticini abruzzessi, chiamati anche rustelle o arrustelle, nascono dalla tradizione pastorizia della regione e sono composti di carne ovina. La cottura di questa carne, che deve contenere una percentuale di grasso pari al 25% del suo peso e deve essere tagliata in piccoli cubetti di 1 cm per lato, avviene tradizionalmente su un braciere dalla caratteristica forma allungata a canalina definito fornacella, rustillire o anche arrostellaro. Vanno consumati subito.

Ingredienti

  • Carne ovina 800 gr.
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Arrosticini abruzzesi

Preparazione

  1. Prendete la carne e con un coltello tagliatela prima in striscioline e poi in piccoli cubetti di 1 cm per lato.
  2. Infilzate i cubetti di carne negli spiedini.
  3. Preparate la fornacella oppure scaldate per bene una griglia in ghisa.
  4. Ponete gli arrosticini sulla brace o sulla griglia in ghisa e fateli cuocere un minuto per lato. Prestate molta attenzione alla cottura per evitare di mangiare arrosticini secchi o leggermente bruciati.
  5. Una volta cotti conditeli con rosmarino, sale e pepe.
Foto di Agriturismo Le Cicale

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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