parrozzo

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 404/porzione

il parrozzo pescarese dolce natalizio 
Oggi vi regaliamo la ricetta del parrozzo originale dolce natalizio tipico della cucina abruzzese. Questo dolce dal gusto strepitoso è facile da preparare e il risultato è una cupola profumata di mandorle ricoperta di cioccolato fondente. Questa ricetta ha una storia relativamente recente: infatti il parrozzo è stato inventato dal pasticciere pescarese, Luigi D’Amico, all’inizio del secolo scorso, che voleva creare un dolce simile ad pane rustico, quindi detto pane rozzo e poi parrozzo. Gli ingredienti sono semolino, uova, zucchero e mandorle tritate, da mescolare con sapienza per ottenere l’impasto morbido che, una volta cotto nello stampo semisferico, sarà ricoperto da una colata di goloso cioccolato.

Ingredienti

  • 150 gr di semolino
  • 6 uova
  • 1 limone
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di mandorle
  • Burro e farina per la teglia
  • 200 gr di cioccolato fondente

parrozzo

Preparazione

  1. Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi
  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate con le fruste
  3. Unite i tuorli e mescolate con un cucchiaio di legno
  4. Aggiungete la buccia del limone grattugiata e le mandorle precedentemente tritate
  5. Infine aggiungete anche il semolino e amalgamate bene l’impasto
  6. Ungete con una noce di burro la teglia da parrozzo (ha una forma semisferica)
  7. Infarinatela e versatevi il composto
  8. Infornate a 150 gradi per circa un’ora
  9. A fine cottura fate raffreddare il parrozzo
  10. Sarebbe preferibile aspettare un giorno prima di ricoprirlo con la glassa
  11. Ricopritelo di cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria o nel microonde
 
Foto di Luigi Anzivino

Parole di Deborah Di Lucia

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