Di Deborah Di Lucia | 7 Dicembre 2010

- facile
- 1 ora e 30 minuti
- 8 Persone
- 404/porzione
Oggi vi regaliamo la ricetta del parrozzo originale dolce natalizio tipico della cucina abruzzese. Questo dolce dal gusto strepitoso è facile da preparare e il risultato è una cupola profumata di mandorle ricoperta di cioccolato fondente. Questa ricetta ha una storia relativamente recente: infatti il parrozzo è stato inventato dal pasticciere pescarese, Luigi D’Amico, all’inizio del secolo scorso, che voleva creare un dolce simile ad pane rustico, quindi detto pane rozzo e poi parrozzo. Gli ingredienti sono semolino, uova, zucchero e mandorle tritate, da mescolare con sapienza per ottenere l’impasto morbido che, una volta cotto nello stampo semisferico, sarà ricoperto da una colata di goloso cioccolato.
Ingredienti
- 150 gr di semolino
- 6 uova
- 1 limone
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di mandorle
- Burro e farina per la teglia
- 200 gr di cioccolato fondente
Preparazione
- Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi
- Aggiungete lo zucchero e mescolate con le fruste
- Unite i tuorli e mescolate con un cucchiaio di legno
- Aggiungete la buccia del limone grattugiata e le mandorle precedentemente tritate
- Infine aggiungete anche il semolino e amalgamate bene l’impasto
- Ungete con una noce di burro la teglia da parrozzo (ha una forma semisferica)
- Infarinatela e versatevi il composto
- Infornate a 150 gradi per circa un’ora
- A fine cottura fate raffreddare il parrozzo
- Ricopritelo di cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria o nel microonde
Sarebbe preferibile aspettare un giorno prima di ricoprirlo con la glassa
Foto di Luigi Anzivino
Parole di Deborah Di Lucia