Spaghetti alla chitarra all'uovo con ricotta, salsiccia e zafferano

spaghetti alla chitarra 2

  • media
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 578/porzione

Una ricetta decisamente corposa, un vero piatto unico che vi farà fare bella figura con gli ospiti e ha bassissime probabilità di trovare qualcuno a cui non piaccia. E’ una ricetta che parla molto dell’Abruzzo infatti c’è la chitarra all’uovo, la ricotta di pecora e lo zafferano di Navelli. La chitarra è un formato di pasta tipico dell’Abbruzzo ed un tempo la “carratora” l’attrezzo per farla, era un probabile pezzo del “corredo culinario” di una brava donna di casa. La ricotta di pecora è un’omaggio alla transumanza, le migrazioni stagionali del bestiame dai pascoli di pianura a quelli delle regioni montuose e viceversa. La salsiccia è un altro protagonista degli insaccati abruzzesi.

Ingredienti

  • 280 gr di pasta chitarra all'uovo secca (o spaghetti)
  • 3 salsicce fresche spellate
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 1 bustina di zafferano (oppure gli stami di Navelli)

spaghetti alla chitarra 2

Preparazione

  1. Portate ad ebbolizione l’acqua per la pasta e quando sta per bollire mettete a rosolare in una padella grande o in un wok le salsicce.
  2. Schiacciatele per farle sbriciolare con il cucchiaio di legno.
  3. Non aggiungere olio in quanto la salsiccia rilascia abbondante grasso durante la cottura.
  4. Le salsicce non devono rinsecchirsi, ma solo trasudare il loro grasso ed diventare rosa a quel punto unite la ricotta ed amalgamatela bene.
  5. Mettete a cuocere la pasta.
  6. Versate sopra al condimento la bustina di zafferano, unite un mestolo di acqua della pasta e mescolate finchè non sarà tutto di un colore omogeneo.
  7. Scolate la pasta al dente e conservare una tazza di acqua di cottura.
  8. Fate insaporire nella padella la pasta aggiungendo l’acqua messa da parte se vedete asciugarsi il tutto: deve rimanere cremosa.
  9. Impiattate e servite.
 
Foto di Jessica Spengler

Parole di Silviacellini