Ricette con le alici

Ecco come cucinare in modo divertente le alici. Alla piattella o marinate, gratinate o fritte, Butta La Pasta vi offre i migliori piatti da presentare in ogni occasione dagli antipasti alle portate principali. Seguite tutti i consigli, le novità e le ricette su Butta La Pasta, costruite il vostro menù e servitelo ai vostri ospiti affamati.

Alici marinate

Ecco la ricetta delle alici marinate, o se abitate al Nord di Roma delle acciughe marinate: le alici e le acciughe sono lo stesso pesce, solo che al Centro Sud si usa il termine alici mentre al Nord si preferisce acciughe.

  • 4 h
  • Facile
  • 4 h
  • Facile

Spaghetti con le alici fresche

Cosa c'è di meglio di un bel piatto di spaghetti con le alici fresche per un pranzo di metà agosto? Questo primo piatto a base di pesce azzurro e pomodori è una bontà salutare oltre di un gusto molto apprezzato.

Crostini alle Alici

Oggi è San Valentino e tanti di voi avranno organizzato una cenetta speciale; ma succede spesso qualche imprevisto (traffico sulla tangenziale, una pratica da evadere urgentemente) e il menù elaboratissimo che avevamo scelto deve subire un taglio drastico.

Alici al forno profumate all’aceto

Le alici al forno vengono spesso pensate in sostituzione di quelle fritte per ottenere un piatto più leggero, ma ugualmente gustoso.

Alici alla “piattella”

Ricetta molto semplice e gustosa che può facilmente sostituire la carne. Le alici, cucinate in questo modo, conservano perfettamente il loro profumo di mare. Molto nutriente è adatta a tutti e, accompagnata da crostini di pane, può essere un piatto unico serale.

Spaghetti alla colatura di alici

Piatto tipico di Natale della costiera amalfitana e, in modo particolare di Cetara, famosa per la pesca del tonno rosso del mediterraneo e delle alici che vengono conservate secondo antichissime tradizioni.

Torta salata di alici e patate

Per i secondi di Capodanno preparate la torta salata di alici e patate, uno squisito tortino a base di pesce fresco e verdure.

Alici ripiene

Ricetta molto particolare e gustosa dove il "sapore" del mare si sposa squisitamente con quello della terra.

Bruschette con sugo piccante di alici

Per San Valentino prepara le bruschette con sugo piccante di alici fresche per degli ottimi antipasti a base di pesce. Questi antipasti sono economici da preparare ma gustosissimi e soprattutto piccanti, profumati dal peperoncino rosso, ma anche da una buona spolverata di paprika forte.

Zeppoline di alici salate

E' una semplicissima e gustosa ricetta pensate un pò risalente al 1847 e che viene citata in alcuni antichi libri di ricette.

Alici al pomodoro

  Le alici al pomodoro sono un bel secondo piatto, salutare e leggero, dal gusto semplice e adatto a qualsiasi tipo di dieta alimentare.

Cordon bleu di alici

Se volete preparare un antipasto rapido a base di pesce azzurro, senza dover rinunciare al gusto potete provare i cordon bleu di alici; questo piatto è un modo originale per far mangiare il pesce ai vostri figli, che soprattutto durante i primi anni di vita non ne sono tanto ghiotti e non possono comprendere quanto siano importanti per la loro corretta alimentazione le infinite proprietà nutritive di questo alimento

Insalata con soncino e alici

  L'insalata di soncino e alici è una ottima idea di piatto unico per un pranzo estivo.

Scarole saltate in padella con alici, olive e capperi

Semplice ed ottimo piatto che può essere un contorno o un secondo piatto quando si preferisce non mangiare carne come il periodo quaresimale. Cucinate in questo modo le scarole possono anche essere utilizzate per farcire focacce.

Pasta con la colatura di alici

Ecco come preparare la pasta con la colatura di alici. La colatura di alici di Cetara è un liquido che cola dalle alici sotto sale, ed è decisamente sapido ma con un forte profumo e sapore di mare.