Ricette con le alici

Ecco come cucinare in modo divertente le alici. Alla piattella o marinate, gratinate o fritte, Butta La Pasta vi offre i migliori piatti da presentare in ogni occasione dagli antipasti alle portate principali. Seguite tutti i consigli, le novità e le ricette su Butta La Pasta, costruite il vostro menù e servitelo ai vostri ospiti affamati.

Spaghetti con le alici fresche

Cosa c'è di meglio di un bel piatto di spaghetti con le alici fresche per un pranzo di metà agosto? Questo primo piatto a base di pesce azzurro e pomodori è una bontà salutare oltre di un gusto molto apprezzato.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Alici marinate

Ecco la ricetta delle alici marinate, o se abitate al Nord di Roma delle acciughe marinate: le alici e le acciughe sono lo stesso pesce, solo che al Centro Sud si usa il termine alici mentre al Nord si preferisce acciughe.

  • 4 h
  • Facile
  • 4 h
  • Facile

Alici al forno profumate all’aceto

Le alici al forno vengono spesso pensate in sostituzione di quelle fritte per ottenere un piatto più leggero, ma ugualmente gustoso.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Spaghetti alla colatura di alici

Piatto tipico di Natale della Costiera amalfitana e, in modo particolare di Cetara famosa per la pesca del tonno rosso del Mediterraneo e delle alici che vengono conservate secondo antichissime tradizioni.

  • 20 min
  • Media
  • 20 min
  • Media

Alici alla “piattella”

Ricetta molto semplice e gustosa che può facilmente sostituire la carne. Le alici alla piattella, cucinate in questo modo, conservano perfettamente il loro profumo di mare. Molto nutriente è adatta a tutti e, accompagnata da crostini di pane, può essere un piatto unico serale.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Scarole saltate in padella con alici, olive e capperi

Semplice ed ottimo piatto che può essere un contorno o un secondo piatto quando si preferisce non mangiare carne come nel periodo quaresimale. Cucinate in questo modo le scarole possono anche essere utilizzate per farcire focacce.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Capitone o alici alla scapece

Il capitone o alici alla scapece è una ricetta molto conosciuta. La "scapece" sembra che derivi dalla termine spagnolo "escabece" che significa "pesciolino in aceto", ma molti storici della gastronomia internazionale affermano che derivi dall'arabo.

  • 2 h
  • Facile
  • 2 h
  • Facile

Bruschette con sugo piccante di alici

Per San Valentino prepara le bruschette con sugo piccante di alici fresche per degli ottimi antipasti a base di pesce. Questi antipasti sono economici da preparare ma gustosissimi e soprattutto piccanti, profumati dal peperoncino rosso, ma anche da una buona spolverata di paprika forte.

Pasta con la colatura di alici

Ecco come preparare la pasta con la colatura di alici. La colatura di alici di Cetara è un liquido che cola dalle alici sotto sale, ed è decisamente sapido ma con un forte profumo e sapore di mare.

Alici al pomodoro

  Le alici al pomodoro sono un bel secondo piatto, salutare e leggero, dal gusto semplice e adatto a qualsiasi tipo di dieta alimentare.

Torta salata di alici e patate

Per i secondi di Capodanno preparate la torta salata di alici e patate, uno squisito tortino a base di pesce fresco e verdure.

Alici fritte

Le alici o acciughe sono pesci tipici del nostro mare, il loro nome varia da regione a regione ma, resta sempre lo stesso squisito pesce azzurro. Esistono numerose ricette che vedono le alici come protagoniste: marinate, imbottite, tipiche della costiera amalfitana, alla piattella e tante altre.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Zeppole di alici

Le zeppole con alici salate è una semplicissima e gustosa ricetta tipica della regione Calabria. Sono veramente facili da realizzare e possono essere uno "sfizio fritto e mangiato", un particolare antipasto, e perchè no una cenetta improvvisata tra amici visto che gli ingredienti sono pochissimi.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Crostini alle alici

Questa è una ricetta che può all'ultimo sostituire un'antipasto o tamponare la fame in attesa che sia pronta la cena ed essere serviti come aperitivo: degli ottimi crostini con le alici e la mozzarella, un modo leggero e raffinato per stuzzicare l'appetito.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Alici ripiene

Ricetta molto particolare e gustosa dove il "sapore" del mare si sposa squisitamente con quello della terra.

Pagina 1 di 2
TOP VIDEO
ULTIME RICETTE
RICETTE CLASSICHE
ULTIMI VIDEO