Ricette di Pasqua

Scopri le migliori ricette di Pasqua da preparare nei giorni di festa per trascorrere questa ricorrenza in famiglia e davanti a dei cibi succulenti. Impara come creare con le tue mani una buonissima colomba pasquale per stupire tutti con la tua cucina.

Leggi tutti i nostri consigli per preparare delle ottime ricette di Pasqua per bambini e guarda tutte le fotogallery con i piatti decorati a tema.

Ricette Pasquetta: cheesecake ai fiori di zucca

cheesecake ai fiori di zucca

Questa cheesecake ai fiori di zucca ha il nome del classico dolce americano, invece si rivelerà una favolosa torta salata perfetta per il vostro picnic di Pasquetta. E’ importante lasciare qualche ritaglio di pasta brisée per poterla decorare proprio come se fosse una crostata, a differenza della cheesecake classica, che viene invece presentata in altro modo. Il ripieno è composto di due formaggi: ricotta e robiola, di cui potete variare voi le dosi. Guarnite alla fine con ramoscelli di rosmarino o fiori di campo.

Ingredienti per la cheesecake ai fiori di zucca (dosi per 4 persone):

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Cocktail: analcolico arance e fragole

cocktail arance e fragole

Anche il giorno di Pasqua si deve servire un buon aperitivo, che servirà a riempire l’attesa di tutti gli ospiti e dello scambio di auguri e di uova pasquali e colombe. Oltre a qualche cocktail alcolico pensate anche a chi non ama bere, soprattutto prima dei pasti, e prevedete anche un cocktail analcolico. Questo è a base di succo di arancia e fragole, e sarà gradito anche ai bambini e ai ragazzi. Servitelo in una caraffa o in bicchieri alti con dei bastoncini colorati lunghi per mescolare di tanto in tanto.

Ingredienti per il cocktail analcolico arance e fragole (dosi per 4 persone):

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Torta meringata al cacao

Torta meringata al cacao

La torta meringata al cacao è un dessert originale, piuttosto semplice da realizzare e che può rivelarsi un’idea alternativa ai dolci della tradizione per festeggiare la Pasqua in allegria con la vostra famiglia e con i vostri cari. La ricetta di questa squisita torta abbina la cremosità della panna montata al gusto deciso del cacao e della frutta secca, che la rendono così buona che nessuno potrà resisterle. Provatela, siamo sicuri che tutti i vostri commensali resteranno a bocca spalancata e vi chiederanno di fare il bis.

  • Torta meringata
  • Torta meringata al cacao
  • Fetta di torta meringata al cacao
  • Porzione di torta meringata al cacao
  • Meringata con panna
  • Mini torta meringata con cioccolato e mandorle
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Ricetta grigliata mista di pesce, ideale per un pic-nic all’aperto

grigliate di pesce

E’ preferibile preparare questa ricetta all’aria aperta per evitare che la casa inizi a “fumare”. Ottimo come secondo piatto ed ideale per i pic nic come per Pasquetta. Un consiglio: scegliete pesci non troppo piccoli, la carne deve essere soda, questo tipo di cottura è perfetto per mollusci, crostacei, tonno e pescespada.

Ingredienti per la grigliata mista di pesce (dosi per 4/6 persone)

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Ricetta delle uova alla benedettina

uova alla benedettina

Le uova alla benedettina sono una raffinata ricetta della cucina francese a base di uova affogate, servite su crostoni assieme a prosciutto o salmone affumicato, ed infine ricoperte con salsa olandese o salsa bernese. La loro preparazione richiede una certa pratica in cucina, ma il risultato vale assolutamente la pena. Provate a farle una volta per voi per una super colazione, e quando sarete esperti offriteli agli amici in un brunch domenicale, oppure come antipasto pasquale.

Ingredienti per le uova alla benedettina (dosi per 4 persone)

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Ricetta per il Cochinillo Asado (Maialino da latte arrosto)

cochinillo asado

Ecco la ricetta per il maialino da latte arrosto, o cochinillo asado; questo piatto si prepara in Castiglia dall’autunno all’inizio della primavera, visto che il “lattonzolo” (maiale di non oltre 6 settimane) è disponibile come l’agnellino in questo periodo, e spesso si cucina anche per Pasqua. Questa è una ricetta spagnola, ma piatti simili si trovano anche nelle nostre cucine regionali. Prepararlo richiede molto tempo, e il maialino non è facile da gestire nei nostri forni, ma il risultato è strabiliante, ed è un’ottima idea per variare il menù pasquale o quello per le feste natalizie.

Ingredienti per il maialino da latte arrosto (dosi per 8 persone):

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Ricette Pasqua: i tramezzini colorati

Tramezzini colorati

Ricetta per preparare i tramezzini colorati, un modo originale e spiritoso per servire i tramezzini che sono perfetti se volete delle portate carine, facili da realizzare e da trasportare per il famoso pic nic di Pasquetta.

Ingredienti per i tramezzini colorati (dosi per 6 persone)

  • pancarre
  • tramezzini misti
  • tramezzini pasqua
  • tramezzini
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Ricetta tipica: coniglio porchettato

coniglio porchettato

Il coniglio porchettato è una ricetta tipica molto nota sopratutto perché e molto gustosa, infatti il coniglio disossato è farcito con erbe aromatiche e prosciutto, arrotolato ed infine cotto, in pratica una preparazione simile a quella della porchetta, da cui il nome. È una ricetta un pochino complessa ma sicuramente molto apprezzata e facile da gustare, visto che alla fine si affetta come un arrosto, e potrebbe essere l’idea per il pranzo di Pasqua.

Ingredienti per il coniglio porchettato (dosi per 6 persone)

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La pizza sbattuta

pizza sbattuta

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione sopratutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella, ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare molto molto alta e soffice per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

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Menu Pasqua: agnello alla cacciatora

Agnello alla cacciatora

L’agnello alla cacciatora è un piatto classico del menu di Pasqua, è molto saporito e non è difficile da preparare. Per la buona riuscita del piatto scegliete un buon agnello nazionale.

Ingredienti per agnello alla cacciatora (dosi per 8 persone)

  • unite i filetti di acciughe
  • agnello
  • eliminat eil grasso superfluo
  • lavte l'agnello
  • rosmarino
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Dolci di Pasqua: la farfalla primaverile

La farfalla primaverile

Vi ricordate l’impasto alle mandorle di ieri? Bene, oggi lo utilizzeremo per preparare una torta a forma di farfalla decorata con il marzapane e la glassa, un dolce bellissimo e delizioso che potete regalare ai vostri amici e parenti per Pasqua.

Ingredienti per la la farfalla primaverile:

  •  farfalla torta
  • butterfly cake
  • decorazione
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Ricette antipasti: le uova mimosa

Uova mimosa

Le uova mimosa sono un semplice antipasto ma gustoso e particolarmente adatto al pranzo di Pasqua. Come tante ricette classiche e semplice esistono mille variazioni, e la nostra cerca di renderle più saporite e meno stucchevoli aggiungendo dei filetti di acciuga sotto sale e insaporendo la maionese con un po’ di senape. Sbizzarritevi poi nella decorazione delle uova mimosa, usando a piacere insalatine di vario tipo, maionese, olive, verdure sott’olio o decori in albume d’uovo.

Ingredienti per le uova mimosa (dosi per 4 persone)

  •  uova mimosa
  • filetti di acciuga per le uova mimosa
  • maionese per le uova mimosa
  • uova per le uova mimosa
  •  uova mimosa
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Ricette carne: il coniglio in fricassea

Fricassea coniglio

Questa ricetta propone di cucinare il coniglio in fricassea; la parola fricassea indica in generale un piatto di carne fatta a pezzetti, cucinata in umido e completata alla fine con rossi d’uovo sbattuti con il limone. La fricassea si prepara con agnello, vitello o pollo, in questo caso invece si usa polpa di coniglio disossato e si aggiungono verdure primaverili, come carotine e fave o piselli freschi. Potete preparare questa gustosa ricetta anche usando un coniglio fatto a pezzi ma non disossato, basterà aumentare un po’ il tempo di cottura.

Ingredienti per il coniglio in fricassea (dosi per 4 persone)

  •  fricassea di coniglio
  • carote per la fricassea di coniglio
  • coniglio intero
  • cosce di coniglio
  • fave per la fricassea di coniglio
  • limone per la fricassea di coniglio
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Agnello al forno

cosciotto agnello con patate

Ecco la ricetta per l’agnello al forno, accompagnato da un ricco contorno di patate, per preparare il secondo piatto perfetto per il Pranzo di Pasqua. Secondo la tradizione l’agnello non deve mancare sulla tavola il giorno di Pasqua, e vale proprio la pena di seguire questo uso; infatti la carne di agnello è molto saporita, e poi in Italia in questo periodo si riesce a trovarlo facilmente e di buona qualità. Questa è una ricetta classica, molto semplice ma di sicuro successo, l’agnello viene cotto su un letto di patate che alla fine saranno piacevolmente arrostite ed aromatizzate dai succhi dell’agnello stesso.

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Dolci di Pasqua: budino di riso con ovette

Budino di riso con ovette

Un dolce di Pasqua molto semplice che potete preparare anche con l’aiuto dei bambini è il budino di riso con ovette, GIeGI vi avevano già proposto un delizioso budino di riso, quello classico della cucina francese, noi invece lo prepararemo con le mandorle, il cioccolato e le ovette.

Ingredienti per il budino di riso con ovette (dosi per 6 persone)

  • ovette
  • budino di riso
  • budino
  • stampo budino
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