Pizza sbattuta

Pizza sbattuta, dolce romano

Foto Shutterstock | pierre a pierre

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  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 297/porzione

La pizza sbattuta, a discapito del nome, è un dolce, più precisamente un dolce pasquale tipico della cucina romana, e la tradizione vuole che lo si mangi a colazione soprattutto nel giorno di Pasqua. A Roma la parola “pizza” infatti non designa solamente quella fatta con pomodoro e mozzarella ma anche altre preparazioni, sia dolci che salate. In questo caso la pizza sbattuta è un dolce simile al pan di Spagna, da gustare assieme all’uovo di cioccolato. La pizza sbattuta dovrà risultare davvero molto alta e soffice e per raggiungere questo risultato occorre sbatterla a mano per circa un’ora secondo la ricetta classica; ma al giorno d’oggi possiamo farci aiutare da uno sbattitore elettrico, oppure aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

Ingredienti

  • uova fresche 6
  • zucchero semolato 150 gr
  • farina 00 150 gr
  • vaniglia mezza bacca
  • scorza di un limone bio o non trattato 1
  • sale un pizzico
  • burro per la teglia q.b.

Preparazione

  1. Sbattete con una frusta elettrica o una planetaria le uova per circa 15 minuti insieme allo zucchero e alla vaniglia estratta dalla bacca. Al posto della bacca di vaniglia potete usare una bustina di vanillina o 2 cucchiai di estratto di vaniglia.

  2. Montate fino a che il composto non sarà gonfissimo, bianco e soffice.

  3. Setacciate la farina assieme al sale e aggiungetela gradatamente al composto, incorporandola via via, e lasciandola cadere da un colino.

  4. Unite la scorza del limone grattugiata e mescolate per amalgamare bene.

  5. Versate il composto di uova, zucchero e farina in una tortiera rotonda, se possibile a cerniera, imburrata e spolverata con della farina o, ancora meglio, con un miscuglio di farina e zucchero a velo.

  6. Infornate a 170 gradi per circa 45 minuti ma controllate attentamente la cottura senza aprire il forno, e alla fine fate la prova stecchino: infilzato al centro della torta deve uscire asciutto e pulito.

  7. Spegnete il forno e apritelo, lasciate riposare la torta sulla bocca del forno per una decina di minuti.

  8. Toglietela dalla teglia e fatela raffreddare completamente su una gratella.

  9. Servite la pizza sbattuta assieme alle uova di cioccolato.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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