Ricette con i porri

Avete mai pensato a delle ricette a base di porri? Butta La Pasta vi offre una varia gamma di ricette dalle zuppe, alle torte salate a base di porri per rendere varia la vostra dieta e invitante e gustosa la vostra tavola imbandita.

Rendete vario e light il vostro menù, rimanendo in forma con gusto e scoprite le migliori ricette che fanno per voi.

Zuppe fredde: gazpacho verde

gazpacho verde

Per queste caldissime giornate il gazpacho è una scelta perfetta, visto che si tratta di una zuppa fredda, e oggi vi proponiamo questo particolare gazpacho verde, decisamente diverso dai soliti di colore rosso o arancione a base di pomodori e peperoni. Le verdure sono molto consigliate per i giorni più caldi, perché sono leggere, non appesantiscono, e poi sono ricche di sali minerali e di acqua, che servono a riequilibrare il corpo dopo le abbondanti sudate causate dal cald; se poi sono sotto forma di una zuppa fredda sono ancora più buone.

Ingredienti per gazpacho verde (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Torta salata ai porri e speck

Torta porri speck

L’Inverno è la stagione dei porri e questa ricetta vi propone di trasformarli in una saporita torta arricchita con speck e ricotta. È basata su prodotti italiani, e quindi risulta molto più leggera delle corrispondenti quiche francesi: niente burro o formaggi grassi, ma olio d’oliva e la leggera ricotta.

Ingredienti per la torta porri e speck (dosi per 6/8 persone)

  • torta di porri e speck
  • speck
  • lavorate la pasta
  • appiattitela
  • stendetela con il mattarello
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta della zuppa Parmentier

zuppa_parmentier

Di origine francese (il suo nome è legato a quello di un famoso agronomo transalpino di nome Antoine Augustin Parmentier), la zuppa Parmentier viene consumata essenzialmente di inverno perchè è la stagione tipica dei suoi ingredienti ed è preferita dalle persone che lavorano all’aperto per la sua capacità di mantenersi calda a lungo: si dice infatti, che sia nata due secoli fa proprio nei mercati agricoli d’oltralpe. La sua preparazione è davvero molto semplice. Per accompagnare questa delicata zuppa vi consiglio un clastidio bianco, un vino della provincia di Pavia, dal sapore secco e vellutato.
Ingredienti per la zuppa Parmentier (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta del brodo vegetale per il cous cous d’autunno

brodo vegetale autunno

Preparare un ricco brodo vegetale per il cous cous con la verdura d’autunno ci permette di dare più gusto al piatto senza usare grassi animali e poi il vantaggio è che facendone una gran quantità potremo sempre avere a disposizione la base per moltissime preparazioni, dalle zuppe alla minestra ai risotti. Per conservarlo se non si usa tutto, si potrà riporre in freezer magari mettendolo nei contenitori per il ghiaccio a cubetti da usare già porzionato alla bisogna.

Ingredienti per il brodo vegetale per il cous cous d’autunno (dosi per circa 4 litri di brodo)

Leggi l'articolo

Ricetta zuppa cipolle, aglio e porri

zuppa cipolla aglio porro

Ecco una zuppa a base di cipolle, aglio e porri, facile e veloce da preparare, inoltre è molto leggera ed equilibrata dal punto di vista nutritiva. Ve la suggeriamo per iniziare la cena o il pranzo con qualcosa di caldo, e decisamente più leggera di un piatto di pasta o della classica zuppa di cipolla.

Ingredienti per la zuppa cipolle, aglio e porri (dosi per 1 persone)

Leggi l'articolo

Lasagne con zucca e funghi porcini

Lasagne con la zucca e i funghi porcini

Potete comprare la zucca e i funghi porcini per le lasagne all’uovo, un primo piatto davvero strepitoso da preparare in occasioni speciali come una cena tra amici. La zucca è notoriamente molto dolce, per questo si useranno delle spezie per aromatizzarla ed inoltre, per chi la gradisce, si può sempre aggiungere un filino di salsa di soia per dare un tocco di sapore ulteriore.

  • Lasagne con zucca e porcini
  • Zucca tagliata
  • Zucca a quadrotti
  • Zucca in cottura con il latte
  • Lasagna da infornare
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta veloce per la pasta col porro e funghi

Pasta col porro e funghi

Una ricetta veloce per preparare la pasta con porro e funghi, visto che è la stagione in cui possiamo trovarne di varie tipologie fresche sul mercato. Qualsiasi tipo di fungo scegliate, dallo squisito porcino al più comune champignon, assicuratevi che siano integri e senza sgraditi ospiti perchè a volte capita di trovare qualche vermino a nutrirsi della polpa, ovviamente non succederà se userete funghi congelati, ma il sapore sarà anche un pò diverso.

Ingredienti per la pasta con il porro e funghi (dosi per 2 persone)

  • Pasta col porro e funghi
  • Porro, cipolla e aglio
  • Funghi nel soffritto
  • Farfalle integrali
  • Pasta da saltare
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pasta al forno con pancetta, porri e salsa di gruviera

pasta al forno con salsa di gruviera

Ecco una ricca pasta al forno con pancetta affumicata, porri e salsa di gruviera, da preparare in pochissimo tempo e dal successo garantito. La pasta al forno è una golosità a cui non si può rinunciare, questa ricetta con formaggio gruviera cucinato in una salsa concentrata è piuttosto semplice: mentre cuoce la pasta si prepara una sorta di balsamella (la chiamo così io, la besciamella…come faceva l’Artusi!) al gruviera che servirà per condire la pasta arricchita dal gusto dei porri e della pancetta affumicata rosolati in padella.

Ingredienti per la pasta al forno con pancetta, porri e salsa di gruviera (dosi per 4/6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette pesce: salmone su letto di porri

Salmone su letto di porri

Il salmone cotto al forno su un letto di porri delicatamente aromatizzato dal curry è una ricetta facile e molto saporita, e perfetta anche se realizzata in una sola porzione.

Ingredienti per il salmone su letto di porri (dosi per 1 persone)

  • salmone su letto di porri
  • curry
  • porri
  • salmone
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina belga: il Waterzooi di pollo

Waterzooi

Il waterzooi è un tipico piatto della cucina belga a base di pollo e verdure; provatelo se volete un bel piatto unico, nutriente, saporito, facile da preparare e molto adatto a riscaldare un fredda e grigia giornatq autunnale.

Ingredienti per il Waterzooi di pollo (dosi per 4 persone)

  • waterzooi  di pollo
  • carote
  • pollo
  • porri
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta dell’insalata calda autunnale di verdure al vapore

verdure d'autunno

Ecco la ricetta dell’insalata calda autunnale di verdure cotte al vapore, una squisita pietanza ipocalorica. L’insalata calda accompagnerà perfettamente i vostri secondi piatti, come contorno sfizioso, ma anche per gli antipasti si può proporre tranquillamente, anzi, sarà una maniera originale ed insolita di entrare nel menu con un buon piatto caldo, e soprattutto genuino. Ci sono solo verdure in questo piatto, e il condimento è vegetale, tutto vegan insomma, una scelta naturale e cruelty free ricchissima di gusto! (Le verdure che ho proposto tra gli ingredienti possono variare in base ai vostri gusti).
Ingredienti per l’insalata calda autunnale di verdure a vapore (dosi per 6/8 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta per i porri gratinati con fonduta di montasio

porri_gratinati

La ricetta dei porri gratinati con fonduta di montasio è una bontà da gustare come secondo piatto o come antipasto. La ricetta è facilissima da preparare: vi occorrerà poco più di mezz’ ora di tempo per godere totalmente del sapore dei porri e dell’ inconfondibile formaggio friulano, che prende il suo nome dal celebre altopiano del Montasio. Inoltre potrete anche congelare questo piatto dopo averlo cotto e quindi prepararlo con largo anticipo (fino a due mesi prima) per avere a portata di mano una preparazione già pronta quando non avrete tempo di cucinare o non saprete cosa realizzare.
Ingredienti per i porri gratinati con fonduta di montasio (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette autunnali: vellutata di zucca, porri e patate

vellutata di zucca, porri e patate

Oggi prepariamo la vellutata di zucca, porri e patate, una ricetta autunnale buonissima e semplice, perfetta da gustare per cena quando fuori fa freddo. Provatela e aggiungete i crostini di pane, vi piacerà, ne sono certa!

Ingredienti per la vellutata di zucca, porri e patate (dosi per 4 persone)

  • Vellutata zucca patate
  • Vellutata con crostini
  • Vellutata zucca porro
  • Vellutata zucca
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette contorni: pasticcio di porri

pasticcio di porri

Questo pasticcio di porri è un contorno a base di verdure delizioso e molto semplice da preparare che potete servire anche come secondo piatto leggero, dato che ci sono le uova andrà bene da abbinare ad un piatto di pasta e a della frutta.

Ingredienti per il pasticcio di porri (dosi per 4 persone)

  • pasticcio di porri
  • pasticcio porri
  • porri freschi
  • verdura porri
Guarda le foto e leggi l'articolo

Conserve: di sedano e porri al rosmarino

conserva di sedano

Un’idea originale quella di preparare questa conserva di porri e sedano da tenere in dispensa e servire al momento giusto come antipasto. Ricordatevi che queste preparazioni devono riposare in un luogo buio e asciutto, di solito per circa un mese.

Ingredienti per la conserva di sedano e porri al rosmarino:

  • sedano
  • porri
  • rosmarino
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici