Salmone al forno

Trancio di salmone al forno con patate come contorno

Foto Shutterstock | Jacek Chabraszewski

  • facile
  • 20 minuti
  • 2 Persone
  • 171/porzione

State cercando una ricetta per preparare il salmone al forno? Questo è un ottimo secondo piatto, leggero e facile da preparare: va cucinato, infatti, con pochissimo olio e non ha altri grassi. Il salmone potete comprarlo fresco, ma anche surgelato va benissimo. La ricetta che vi suggeriamo di seguito è per realizzare dei tranci di salmone gratinati al forno, ma potrete seguirla anche per preparare dell’ottimo filetto di salmone se lo preferite come taglio. Questo piatto è perfetto da preparare se state seguendo una dieta ipocalorica per perdere peso o se volete rimanere in forma. Accostatelo al contorno che più vi piace, patate o verdure light, come le zucchine per esempio che contengono pochissime calorie.

Ingredienti

  • salmone fresco 400 gr
  • pangrattato 50 gr
  • limoni 2
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • Origano 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Sciacquate i tranci di salmone e metteteli da parte.

  2. Massaggiate il salmone con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

  3. In un piatto, mettete il pangrattato e aggiungete il sale, l’origano, il pepe e il prezzemolo tritato.

  4. Passate i tranci di salmone nel pangrattato e, poi, spremeteci sopra del succo di limone.

  5. Disponete le fette di salmone in una teglia rivestita da carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. A metà cottura, girate le fette di pesce per cuocerle bene anche dall'altro lato.

  6. Mettete il salmone pronto nei piatti e decorate con delle fettine di limone.

COME CUCINARE IL SALMONE? I CONSIGLI DEGLI CHEF

Varianti della ricetta

Filetto di salmone gratinato al forno con patate fritte

Foto Shutterstock | Jacek Chabraszewski

Solitamente il salmone al forno viene accompagnato da delle patate croccanti, ma se volete tenere la linea sotto controllo potrete servirlo con delle verdure cotte al vapore oppure lesse. La ricetta che vi abbiamo proposto sopra prevede l’utilizzo del pangrattato, ma è possibile prepararla anche senza se non lo avete a disposizione in casa. Se invece è proprio sulla croccantezza che state puntando: dovete assolutamente provare il filetto di salmone in crosta, una vera e propria goduria per gli amanti del pesce!

Salmone al forno con patate

Preparare salmone e patate assieme al forno è possibile, dovrete soltanto stare attenti ai tempi di cottura per essere certi che i due alimenti siano pronti in contemporanea. Sarebbe meglio far bollire un pochino le patate prima e poi far completare loro la cottura in forno, ma spesso non abbiamo molto tempo da dedicare ai fornelli e quindi ci serve una soluzione veloce. Come fare, allora? Cliccate sul titolo sopra per scoprire la nostra ricetta collaudata.

Filetto di salmone in crosta

Non lasciatevi intimorire, è una ricetta facilissima da realizzare. Per ottenere una crosta bella croccante dovrete usare un pane grattugiato grossolanamente. Se non avete il tempo di creare la panatura per il vostro salmone, in commercio ne trovate tantissime già pronte a base di panko, corn flakes oppure riso. Aromatizzatela con spezie, sale, pepe e donatele una parte ancor più croccante con noci, arachidi, pistacchi o mandorle… sentirete che differenza!

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Filetto di salmone al forno con patate

Foto Shutterstock | Jacek Chabraszewski

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.