Pasta: 5 errori da non commettere in cucina

Preparare la pasta sembra facile ma ci sono alcuni errori che spesso si commettono e che sono assolutamente da evitare. Scopriamo insieme come cucinare un piatto di pasta perfetto a prova di cuoco!

cuoco che spadella, errori quando si cucina la pasta

Foto Shutterstock | Anton Chernov

Andiamo subito al punto: ecco i 5 errori da evitare assolutamente quando preparate la pasta per il pranzo o la cena. Se volete preparare un piatto di pasta perfetto seguite i nostri consigli e certamente non sbaglierete più! Se poi la vostra passione è la pasta fatta in casa, allora vi consigliamo di leggere i nostri consigli sui migliori tipi di macchine per la pasta da comprare anche online e soprattutto tutti i suggerimenti e i trucchi per tirare la sfoglia per la pasta sia con la macchina che a mano. Con noi diventerete degli esperti della pasta! Ma ora torniamo al nostro tema: gli errori da non commettere quando si cucina la pasta (e quali sono le ricetta di pasta più amate dagli italiani).

Quanta acqua serve per cuocere la pasta?

Primo errore da evitare per ottenere un piatto di pasta eccezionale: la quantità di acqua. Cucinare la pasta in poca acqua o in troppa acqua è sbagliato. Ci vuole la giusta quantità, che è 1 litro ogni 100 grammi di pasta. Questa è la regola per la pasta lessata, se invece volete fare la pasta risottata, allora si cuoce in padella direttamente con il condimento e pochi mestoli di acqua da fare assorbire poco alla volta, proprio come nel caso di un risotto.

Quale pentola per bollire la pasta?

Uno degli errori nella cottura della pasta è usare una pentola sbagliata. Ogni formato di pasta necessita di un tipo di pentola adeguata. Ad esempio la pasta lunga come spaghetti o trenette andrà cotta in una pentola alta e stretta mentre una pasta corta o la pastina in brodo possono tranquillamente essere cotte in una pentola bassa. Sono comode le pentole con scolapasta integrato, ma anche quelle classiche sono perfette per lo scopo.

Quando si cala la pasta?

La pasta va calata con l’acqua in piena ebollizione e deve continuare a bollire vivacemente, quindi a fiamma medio alta (ma sempre sotto la pentola e mai sui bordi) cioè non deve perdere il bollore. Mescolatela spesso per evitare che si attacchi. Non serve a nulla aggiungere dell’olio per questo scopo, è un’inutile spreco. Inoltre non usate coperchi, la pasta deve bollire a pentola scoperta.

Quando aggiungere il sale alla pasta?

Il sale va aggiunto in un momento preciso, e cioè né ad acqua fredda, né ad acqua già bollente, né quando la pasta è già in cottura, ma esattamente quando l’acqua comincia a fare le prime bollicine. Altra domanda fondamentale: quanto sale usare per la pasta? La dose esatta è di 7 grammi ogni 100 grammi di pasta.

Perché sciacquare la pasta dopo la cottura?

Qualsiasi sia la vostra ricetta (uno spaghetto al sugo, una pennetta alle verdure, un bucatino all’amatriciana o un’insalata fredda) la pasta non va mai, mai, e ripetiamo mai sciacquata sotto l’acqua. Si perdono gli amidi e il sapore acquisito con la cottura in acqua salata. Se vi serve la pasta per un’insalata fredda potete semplicemente scolarla al dente, condire con un filo di olio (per non farla attaccare) e lasciarla raffreddare in un contenitore ampio.

I piatti di pasta più amati dagli italiani

Oltre alla classica lasagna al forno (leggi qui come fare una lasagna perfetta con solo 3 ingredienti), ci sono altri tipi di piatti di pasta che sono amatissimi da noi italiani. Sapete già quali sono?

Carbonara

carbonara day 6 aprile ricetta romana
Foto Shutterstock | alfredo ravanetti

La carbonara è un’istituzione della cultura gastronomica italiana che ci invidiano in tutto il mondo, non a caso è stata istituita una giornata mondiale della Carbonara per celebrare questa ricetta romana imitatissima (a volte in modo disastroso!).

Tagliatelle al ragù

piatto di tagliatelle al ragu, cucinare la pasta senza errori
Foto Shutterstock | OlgaBombologna

Le tagliatelle al ragù anche nella variante ricca con salsiccia e culatello è uno dei piatti di pasta più amati dagli italiani. A proposito, sapete perché le tagliatelle si chiamano proprio così? Leggete il nostro speciale sull’origine dei nomi della pasta e lo scoprirete!

Spaghetti alle vongole

Piatto di spaghetti con vongole fresche e prezzemolo tritato
Foto Shutterstock | Tetiana Tychynska

Gli spaghetti alle vongole sono una pietanza che richiede alcune piccole accortezze in fase di preparazione, ma il risultato eccezionale ripaga di tutti gli sforzi! Provateli a fare con la nostra ricetta spiegata passo passo nei minimi dettagli, e delizierete i vostri ospiti!

Trofie al pesto

Ricetta originale del pesto alla genovese
Foto Shutterstock | Elena Schweitzer

Le trofie al pesto, vanto della cucina ligure sono un formato di pasta fresca particolarmente indicate per il pesto alla genovese con il basilico fresco. Anche se, diciamo la verità, con un ottimo pesto qualsiasi tipo di pasta si gusta con piacere!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.