Mi hanno chiesto i ravioli e li ho fatti con ripieno di asparagi, semplicemente deliziosi

Mettetevi alla prova e realizzare insieme a noi questi ravioli con ripieno di asparagi un primo piatto eccellente degno dei menu più importanti ma facile da fare.

Ravioli con ripieno di asparagi nel piatto

Come fare la ricetta dei ravioli con ripieno di asparagi -buttalapasta.it

Ecco come fare la ricetta dei ravioli con ripieno di asparagi per un primo piatto di pasta fresca ripiena sfiziosa e primaverile.

Quando volete portare in tavola un primo piatto diverso dal solito potete fare una pasta fresca come i ravioli ripieni di asparagi. Durante il periodo primaverile è una pasta azzeccatissima perché questi ortaggi sono di stagione, anche se si ottengono ottimi risultati pure con gli asparagi surgelati.

Fare la pasta fatta in casa è sempre un piacere, ma lo è soprattutto assaggiare il risultato e ottenere anche i complimenti di tutti gli ospiti. Allora non perdiamo altro tempo e andiamo a vedere come realizzare questi ravioli con ripieno di asparagi.

Come si preparano i ravioli con ripieno di asparagi

Prima di tutto dovete preparare la sfoglia di pasta fresca all’uovo, seguendo le dosi che vi indichiamo qui di seguito. Regolatevi usando cento grammi di farina ogni uovo. Poi seguite il procedimento per realizzare il ripieno con gli asparagi e la ricotta.

Ravioli al ripieno di asparagi conditi con burro

Ravioli al ripieno di asparagi – buttalapasta.it

Potete presentare in tavola i vostri ravioli con ripieno di asparagi per il pranzo della domenica in famiglia, tutti adoreranno questa pasta così buona e genuina.

Ingredienti per la sfoglia

  • 500 gr di farina 00
  • 5 gr di sale
  • 5 uova
  • Per il ripieno
  • 800 gr di asparagi
  • 250 g di ricotta
  • 4 cucchiai di formaggio Parmigiano grattugiato
  • una cipolla
  • un tuorlo
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • noce moscata quanto basta
  • poco burro

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei ravioli con ripieno di asparagi preparando la sfoglia. Mescolate insieme la farina con le uova e il sale, impastate fino a ottenere una palla elastica. Avvolgete in pellicola per alimenti e lasciate riposare un’ora.
  2. Nel mentre potete dedicarvi al ripieno. Lavate gli asparagi, togliete le basi dei gambi troppo duri, fate a rondelle i gambi teneri lasciando intatte le cime.
  3. In una padella versate l’olio extra vergine di oliva, aggiungete la cipolla tritata, fate imbiondire e unite anche le rondelle di asparagi, unite una tazzina di acqua e regolate di sale e di pepe, fate cuocere per una ventina di minuti, fino a che gli asparagi sono morbidi. Fate intiepidire.
  4. Mescolate la ricotta con gli asparagi, unite il tuorlo dell’uovo, una spolverata di noce moscata e metà dose di formaggio grattugiato.
  5. Riprendete l’impasto e tirate la sfoglia sottile con un mattarello o meglio ancora con la macchina della pasta ricavando dei rettangoli della stessa dimensione.
  6. Disponete un rettangolo sul piano di lavoro, spennellatelo con acqua e distribuite il ripieno a distanza di qualche centimetro, sovrapponete l’altra sfoglia e tagliate i ravioli. Metteteli su un canovaccio infarinato.
  7. Saltate le cime degli asparagi in poco burro, mettete da parte.
  8. Lessate i ravioli, dopo qualche minuto scolateli e conditeli con le cime di asparagi al burro e una spolverata di formaggio grattugiato.

Potete condire la pasta anche con della panna per esaltarne il sapore. Infine date un’occhiata anche alle altre ricette di ravioli sfiziosi se volete completare al meglio i menu delle occasioni speciali.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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