Crema di lenticchie rosse con gamberetti

crema di lenticchie con gamberetti

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 113/porzione

Una gustosa e raffinata crema di lenticchie rosse e gamberetti, da preparare molto facilmente e in un tempo molto ragionevole; infatti le lenticchie, soprattutto quelle rosse, cuociono rapidamente e non necessitano di un ammollo in acqua. Servite questa crema come primo piatto o come antipasto, con le dosi consigliate, oppure raddoppiando le dosi come un gustoso e ricco piatto unico.

Ingredienti

  • 250 gr di lenticchie rosse
  • 1/2 kg di gamberetti freschi
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • sale nero affumicato q.b. (opzionale)

Preparazione

    1. Mettete le lenticchie in una pentola e copritele abbondantemente con il brodo vegetale e ponete sul fuoco moderato.
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Fatele cuocere fino a quando si disferanno.
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Riducetele in crema usando un frullatore ad immersione, aggiustate di sale e regolate la densità a piacere unendo altro brodo vegetale (nelle foto abbiamo lasciato la crema alquanto densa, ma è ottima anche più fluida).
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Nel frattempo lavate i gamberetti freschi passandoli sotto l’acqua corrente.
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Con molta pazienza sgusciateli (lo sappiamo che è molto più facile usare dei gamberetti surgelati, ma il risultato con quelli freschi è decisamente diverso).
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Tritate finemente o grattugiate lo zenzero e mettetelo in una padella.
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Unite dell’olio d’oliva extra vergine e fate rosolare il tutto per qualche minuto.
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Gettate i gamberetti nella padella con lo zenzero e fate rosolare anch’essi.
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Cuocete i gamberetti, ma attenzione devono cuocere pochissimo, fermatevi quando diventano opachi e rosa, poi salate leggermente.
crema lenticchie gamberetti 01
    1. Versate la crema di lenticchie calda o tiepida in piatti o ciotole individuali.
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    1. Distribuite i gamberetti con il loro saporito sughetto sulla crema di lenticchie; completata a piacere con un pizzico di sale affumicato.
crema lenticchie gamberetti 01   Foto di Fugzu Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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