Gnocchi all'ossolana

gnocchi ossolana

  • facile
  • 1 ora
  • 8 Persone
  • 457/porzione

Gli gnocchi all’ossolana con la zucca e le castagne sono tipici della zona della Val d’Ossola (Verbania). Nella cucina piemontese questi gnocchi sono rinomati anche per un’ulteriore versione che prevede l’utilizzo delle castagne vere e proprie, piuttosto che della farina di castagne. In entrambi i modi ci troviamo davanti ad un ottimo piatto: qualora foste tentati di utilizzare le castagne, sappiate che si potranno usare 100 grammi di castagne bollite e passate al setaccio in aggiunta alla lista degli ingredienti qui sotto. Lo gnocco preparato con le castagne sarà sicuramente più rustico.

Ingredienti

  • 200 grammi di farina
  • 600 grammi di patate
  • 800 polpa di zucca
  • 200 grammi di farina di castagne
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 4 dl panna
  • 200 grammi funghi
  • 100 grammi burro
  • 200 grammi formaggio d'Alpe
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • 1 spicchio d'aglio

gnocchi ossolana

Preparazione

  1. Lessa le patate con la buccia in una pentola con l’acqua fredda e fai cuocere per 20 minuti circa dal momento dell’ebollizione.
  2. Togli la buccia alla zucca, tagliala a pezzetti e cucinala in forno a 180° per 20 minuti.
  3. Una volta cotti, passate al setaccio le patate e la zucca.
  4. Disponi su un piano di lavoro i due tipi di farina in modo da formare la tipica fontana.
  5. Aggiungi la purea di patate e zucca raffreddata, i tuorli d’uovo, un pizzico di sale, il pepe e una spolverata di noce moscata.
  6. Ricava gli gnocchi e mettili a riposare distanziati, in un vassoio lievemente infarinato.
  7. In una padella metti il burro a sciogliere.
  8. Lessa gli gnocchi immergendoli in acqua bollente salata e scolali dopo un minuto, quando riaffiorano dall’acqua.
  9. Condisci con il sugo a base di funghi tagliati a fettine e fatti trifolare con burro, prezzemolo, aglio e panna.
  10. Spolvera con il formaggio d’Alpe grattato fine.
Volendo, si può sostituire il formaggio d'Alpe con il Parmigiano Reggiano.

Varianti

Prova anche gli gnocchi saltati con prosciutto e funghi, oppure, preparati con del buon semolino, gli gnocchi di polenta con gorgonzola.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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