Pan dei Santi

Pan dei morti

Pan dei morti

Il Pan dei Santi, chiamato anche Pan dei Morti o Pan co’ Santi, è un dolce tradizionale toscano, tipico della zona di Grosseto. E’ una piccola pagnotta, dalla pasta morbida arricchita con frutta secca e uvetta. Si prepara dall’inizio dell’autunno fino a Natale, ma soprattutto durante le festività dei Santi e dei Morti (1 e 2 Novembre).

Ingredienti del Pane dei Santi:

  • Uvetta sultanina, 125g
  • Pinoli, 50g
  • Nocciole pelate, 50g
  • Mandorle pelate, 50g
  • Biscotti savoiardi, 250g
  • Farina, 125g
  • Zucchero, 150g
  • Lievito in polvere, 1/2 bustina
  • Uova, 2 albumi
  • Vino bianco
  • Burro, 25g
  • Zucchero a velo
  • Fai ammorbidire l’uvetta ed i pinoli in poca acqua tiepida. Trita le nocciole e le mandorle piuttosto finemente. Metti i savoiardi in un canovaccio pulito e pestali con un batticarne o un barattolo fino a ridurli in polvere.
    In una terrina unisci ai savoiardi la farina, lo zucchero, il lievito, l’uvetta e i pinoli ben strizzati, le nocciole e le mandorle. Aggiungi gli albumi ed impasta gli ingredienti con le mani, aggiungendo poco alla volta tanto vino bianco quanto ne basterà per avere un impasto consistente.
    Lavoralo ancora per circa 15 minuti, poi trasferisci l’impasto sulla spianatoia infarinata e dagli la
    forma di un rotolo grande come una bottiglia. Taglialo a fette alte un centimetro e disponile sulla placca del forno imburrata ed infarinata.
    Inforna nel forno caldo a 160° per 30 minuti. A cottura ultimata, spolverizza il Pane dei Santi con lo zucchero a velo.

    Parole di Chiarabeni

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