Zuccherini bolognesi

zuccherini bolognesi

  • facile
  • 2 ore
  • 8 Persone
  • 250/porzione

Se c’è un matrimonio in vista i bolognesi fanno gli zuccherini, dei biscotti tipici delle feste importanti in Emilia Romagna, dalla forma di anello nuziale, che si offrono agli ospiti delle cerimonie a simboleggiare la nuova unione e come augurio di prosperità e felicità. Vengono spesso presentati in grandi ceste di vimini foderate da tovaglioli ricamati e devo dire che fanno un certo effetto a vederli così piccolini, danno proprio l’idea dell’abbondanza e a mangiarli sembrano ciliegie..uno tira l’altro! L’uso popolare vuole la presenza di zucchero a velo sulla superficie degli zuccherini (dal quale in fondo prendono anche il nome) ma in realtà io non amo molto il sapore estremamente dolce che conferisce, quindi i preparati in questa ricetta come quelli donatimi dalla mia amica bolognese Robby sono senza copertura…Inutile decantarne la bontà, vanno assaggiati!

Ingredienti

  • 500 g di farina bianca
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero a velo per la copertura

zuccherini bolognesi

Preparazione

  1. Setaccia la farina su un ripiano formando una montagnetta nel cui centro praticherai un foro. Apri le uova e versale in mezzo.
  2. Aggiungi lo zucchero e il burro a pezzetti e comincia a impastare bene, ma non a lungo, per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Copri con della pellicola il panetto e mettilo a riposare per un’ora circa al fresco (meglio se in frigo).
  4. Prendi delle porzioni di impasto e stendile dandogli una forma allungata “a filetto” del diametro di circa mezzo centimetro. Avvolgi il filetto di pasta frolla attorno a un dito e premi per chiudere gli estremi.
  5. Adagia ogni anellino così formato su una placca da forno imburrata o ricoperta di carta da forno.
  6. Metti in forno già caldo a 180° per circa settedieci minuti, appena cominciano a dorarsi bene.
  7. Una volta freddi possono essere cosparsi di zucchero a velo.
Foto di pallidaluna84

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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