Zuppa di cipolle all’italiana

ZUPPA DI CIPOLLE

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 389/porzione
  • Vegetariana

Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Il risultato è una deliziosa zuppa, facile da fare e abbastanza equilibrata dal punto di vista dietetico, soprattutto se considerata come piatto unico.

Ingredienti

  • 800 g. di cipolle o porri o parte di cipolle e parte di porri
  • 1 o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di farina
  • brodo di carne oppure un 1 cucchiaino colmo di estratto di carne
  • 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco aromatico
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • fette di pane tostato, possibilmente di grano duro
  • parmigiano grattugiato q.b.

Zuppa di cipolle all’italiana

Preparazione

  1. Pulite le cipolle e i porri, se li usate, lavateli, e poi affettateli.
  2. lavate le cipolle e i porri
  3. Mettete le cipolle in una casseruola con l’olio e un pizzico di sale e fatele rosolare qualche minuto, poi bagnate con un po’ di brodo o acqua.
  4. rosolate le cipolle
  5. Diluite la farina in un po’ d’acqua ed unite il tutto alle cipolle.
  6. diluite la farina in un po’ di acqua
  7. Cuocete qualche minuto e poi unite il brodo o l’acqua necessaria per ottenere la quantità richiesta di zuppa.
  8. unite alla cipolle
  9. Se non avete usato il brodo, diluite l’estratto di carne in un po’ d’acqua ed unitelo alla zuppa.
  10. diluite l’estratto di carne
  11. Similmente, sciogliete il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua, ed unite anch’esso alla zuppa di cipolle.
  12. sciogleit eil concentrato di pomodoro
  13. Salate e pepate e fate cuocere una mezz’oretta.
  14. unite il concentrato alle cipolle
  15. Pochi minuti prima di terminare la cottura della zuppa unite anche il vino bianco.
  16. cuocete la zuppa di cipolle
  17. Grattugiate il parmigiano.
  18. grattugiate il parmigiano
  19. Quando la zuppa è cotta, distribuite le fette di pane tostato in 4 terrine o altri recipienti che possano andare in forno.
  20. Spolveratele con abbondante parmigiano grattugiato.
  21. mettete il pane in 4 terrine
  22. Versate la zuppa sopra il pane, aspettate un minuto che venga un po’ assorbita, e poi spolverate ancora con abbondante parmigiano grattugiato.
  23. versate la zuppa
  24. Mettete le terrine a gratinare sotto il grill, fino a che si formerà una invitante crosticina.
  25. Servite la zuppa di cipolle subito, ben calda.
zuppa di cipolle all’italiana

Varianti

La zuppa cipolle, aglio e porri è un’ottima alternativa, facile e veloce da preparare. La zuppa di cipolle gratinate alla parigina è la versione originale della zuppa di cipolle, un classico francese assolutamente da provare! Foto di GIeGI Foto di Monica

Parole di GIeGI

Da non perdere