Di Kati Irrente | 17 Ottobre 2022

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facile
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1 ora
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4 Persone
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389/porzione
Questa è la ricetta della zuppa di cipolle alla francese, una classica e deliziosa zuppa di cipolle gratinate anche conosciuta con il nome Soupe à l’oignon, un piatto che si serve tipicamente nei bistrots di Parigi soprattutto come entrée nei primi giorni dell’anno nuovo. Se volete fare una variante all’italiana della zuppa di cipolle light non usate burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Ad ogni modo questa ricetta è quella originale, che prevede l’uso di cipolle dorate, se poi volete usare le cipolle rosse noi vi suggeriamo la ricetta della minestra di cipolle di Tropea, una ricetta calabrese da provare.
Ingredienti
- cipolle dorate 500 gr
- burro 50 gr
- olio d’oliva extra vergine 4 cucchiai
- farina 2 cucchiai
- brodo di carne 500 ml
- concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
- vino bianco secco 1/2 bicchiere
- sale q.b.
- pepe nero macinato al momento q.b.
- fette di pane tostato q.b.
- aromi (timo, alloro, prezzemolo) qb
- gruviera 100 gr
Preparazione
Per iniziare la vostra ricetta della zuppa di cipolle pulite le cipolle, lavatele, e poi affettatele finemente.
Mettetele in una casseruola con l’olio e il burro e fatele appassire a fuoco lento fino a che non saranno lucide e morbide. Girate per evitare che si attacchino e cuocete circa 20/25 minuti.
A questo punto unite il vino bianco e fate evaporare, poi aggiungete il brodo e le erbe aromatiche, salate e pepate e fate bollire a fuoco basso coperto con coperchio per circa un'ora.
Nel frattempo tagliate a fette il pane (meglio se raffermo) e grattugiare il formaggio gruviera. Quando la zuppa è cotta versatela in 4 terrine o cocotte individuali che possano andare in forno.
Mettete sulla zuppa le fette di pane, spolverate il tutto con il gruviera e passate in forno con funzione grill per pochi minuti, fino a quando il formaggio sarà sciolto e gratinato.
Servite in tavola subito, gustando la vostra zuppa di cipolle gratinata con una invitante crosticina croccante.
Ricetta della zuppa di cipolle: varianti saporite

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.