Marmellata di cipolle

marmellata di cipolle

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 220/porzione

Vediamo insieme come preparare la marmellata di cipolle in casa, indicando passo dopo passo il procedimento di preparazione, la conservazione e l’abbinamento giusto con altri alimenti. Questa marmellata è una golosa “crema“, perfetta da preparare in questo periodo, con cipolle fresche, sia quelle di Tropea che quelle bianche. Basta solo scegliere il tipo di cipolla da adoperare e utilizzare gli aromi giusti. Vediamo come prepararla con successo e come servirla nella maniera migliore come antipasto o sfizioso stuzzichino.

Ingredienti

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di sale
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 4 cucchiai di aceto di vino

marmellata di cipolle

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la marmellata mondando per bene le cipolle, poi lavandole sotto acqua corrente e tagliandole molto finemente.
    Se avete tempo lasciate macerare le cipolle insieme a vino, sale e zucchero prima della cottura per circa 4 ore, altrimenti iniziate la preparazione.
  2. Ponete il tutto in un tegame alto e capiente iniziando a cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
  3. Aggiungete l’alloro a pezzetti e i chiodi di garofano con l’aceto.
  4. Lasciate cuocere per almeno 1 ora a fuoco lento fino a che la marmellata di cipolle abbia raggiunto la consistenza densa di una comune marmellata di frutta.
  5. Appena pronta, lasciatela raffreddare se volete consumarla subito.
    Potete tenerla in frigorifero anche per una settimana, ma se volete conservarle la marmellata a lungo e preservarne aroma e sapore intenso, potete metterla in vasetti di vetro, magari per regalarla alle amiche. Per questa operazione versate la marmellata di cipolle ancora calda nei vasetti, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli. Lasciate raffreddare per poi bollire i vasetti in una capiente pentola piena d'acqua per almeno 20 minuti. Infine fate raffreddare e conservate in luogo fresco e asciutto i vasetti di marmellata.
 
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Foto di Candy Wong

Parole di Deborah Di Lucia

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