Croque Monsieur e Croque Madame

due panini croque monsieur e due croque madame su taglieri di legno

Foto Shutterstock | Jerome.Romme

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Il croque monsieur e il croque madame sono due panini caldi grigliati a base di prosciutto e formaggio emmenthal o gruyère. Si possono considerare l’alternativa francese al sandwich americano o al nostro toast e sono perfetti per uno spuntino o un pranzo veloce. Che differenza c’è tra la ricetta del croque monsieur e del croque madame? Il primo è coperto da besciamella, il secondo da un uovo fritto al tegamino. Siete pronti per prepararli insieme? Andiamo!

Ingredienti

  • fette di pan carrè o pan bauletto 8
  • prociutto cotto 4 fette
  • gruyère o emmental 4 fette + 2 cucchiai grattugiato
  • burro qb
  • besciamella qb
  • uova 2

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta dei croque monsieur spalmate con il burro 2 fette di pan bauletto, spalmateci sopra della besciamella preparata con la nostra ricetta.

  2. Adagiate sopra la besciamella una fetta di prosciutto, poi una fetta di formaggio e coprite con un'altra fetta di pane. Spalmate la superficie con poco burro, besciamella e terminate con un cucchiaio di formaggio grattugiato.

  3. Ponete nel forno caldo a 200 gradi e grigliate i croque monsieur per circa 10 minuti. Servite caldi e mangiate immediatamente.

  4. Per preparare la ricetta dei croque madame ponete in un pentolino poco burro e fate sciogliere, spennellate 4 fette di pan bauletto per ottenere 2 panini.

  5. Nel frattempo friggete le uova al tegamino, ponendole in una padella antiaderente con pochissimo burro, salate. Mettete da parte.

  6. Riprendete le fette di pane, farcitene due con le fette di prosciutto e il formaggio. Coprite con le fette di pane rimaste.

  7. Ponete in una padella con del burro, friggete fino a doratura e servite le croque madame con l'uovo fritto in cima.

Potrebbe interessarti anche

pala in legno con toast farcito e passato alla piastra

Foto Shutterstock | Karl Allgaeuer

Per un pasto veloce, una merenda spezzafame o un brunch informale, i panini, i sandwich e i toast sono ideali da consumare da soli o in compagnia. Ecco alcune ricette da provare subito!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti