Appena la forchetta sprofonda nei margottini bergamaschi avviene la magia, un cuore fondente si sprigiona nel piatto

I buongustai amano mangiare i margottini bergamaschi che nascondono un cuore fondente irresistibile, scoprite come cucinare questo piatto della tradizione e gustatelo oggi stesso!

Margottini bergamaschi

Margottini bergamaschi - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 570/porzione

I margottini bergamaschi sono uno speciale antipasto tipico della cucina lombarda che potrete realizzare con questa ricetta per deliziare i vostri amici amanti dei cibi rustici. Sono dei pasticci a base di semolino e uova il cui nome deriva dal tipo di stampino conico che gli dona la forma tipica.

Questo stampo si chiama margot (o margotta), un termine ormai poco usato che si attribuisce ai tegami o stampini di forma tronco-conica accennata, come un secchiello. La caratteristica di questo speciale stampo è di avere le pareti alte e lisce, proprio per questo indicativamente l’altezza di un margottino è di 15 cm.

Se chiaramente è difficile reperire degli stampini di queste fattezze provate qualcosa di simile, in modo da dare una forma cilindrica ai vostri margottini bergamaschi fatti in casa. Andiamo a vedere come preparare questi antipasti sfiziosi e particolari.

Ingredienti

  • semolino 220 gr
  • fontina 120 gr
  • burro 60 gr
  • brodo di carne 1 l
  • parmigiano grattugiato 20 gr
  • pangrattato 20 gr
  • uova 4
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Versate il brodo di carne in una casseruola, portatelo a bollore e unitevi a pioggia il semolino con un bel pizzico di sale.

  2. Lasciate cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno, per circa 30 minuti. Togliete dal fuoco e, continuando a mescolare, unite 40 gr di burro, il parmigiano grattugiato e il pepe.

  3. Con il burro rimasto ungete 4 stampini di alluminio o i cosiddetti margottini, cospargeteli con il pangrattato e con un cucchiaio ricoprite il fondo e le pareti con uno strato spesso di parte del semolino.

  4. Affettate la fontina a fette sottili e mettetela all'interno dei margottini. Sgusciate le uova, mettetene una in ogni stampino senza rompere il tuorlo.

  5. Ricoprite ogni uovo con il semolino rimasto e mettete in forno a 180° C per 6-8 minuti. Sfornate, sformate su un piatto e servite.

Margottini con crema di noci e taleggio su un vassoio

Margottini alla salsa di noci e taleggio – foto Facebook @Montecura – buttalapasta.it

L’idea in più: potete aggiungere della groviera al posto della fontina, unite delle fettine di tartufo e coprire i margottini con una salsa di formaggio oppure di funghi. Potete anche sostituire il semolino con farina di mais, per dar vita a delle polentine.

In fondo vi basta dare spazio alla fantasia per personalizzare questo piatto e farlo diventare ancora più appetibile! Infine date uno sguardo alle altre ricette con semolino per usare questo ingrediente in modi sempre diversi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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