Di GIeGI | 14 Giugno 2011
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Vi proponiamo la crostata di visciole e ricotta, un goloso dolce dove un guscio di pasta frolla racchiude la dolcezza della ricotta e la marmellata di visciole o amarene, che sono un particolare tipo di ciliegie dal gusto leggermente e piacevolmente aspro. Visto che le visciole sono di stagione, invece della marmellata potete anche utilizzare una composta casalinga ottenuta facendole cuocere, dopo averle snocciolate, con dello zucchero.
Ingredienti
- 1 dose di pasta frolla preparata con la nostra ricetta
- 250 g. di marmellata di visciole o amarene (o come detto sopra, eguale quantitativo di composta casalinga)
- 250 g. di ricotta, vaccina o ovina a scelta, preferendo come sempre la più fresca possibile e quella di produzione artigianale
- 70 g. di zucchero a velo
- burro e farina per la teglia
Preparazione
1. Sbattete la ricotta assieme allo zucchero a velo fino ad ottener eun composto soffice ed omogeneo (se la ricotta fosse particolarmente grumosa passatela al setaccio).2. Imburrate ed infarinate una teglia per crostate. Stendete la pasta frolla e rivestitela, cercando di far avanzare un po’ di pasta.
3. Stendete la marmellata di visciole sul fondo della crostata in modo uniforme. Ricoprite poi con il composto a base di ricotta.
4. Con la pasta frolla avanzata realizzate delle strisce, che userete per fare la classica griglia sopra alla ricotta.
5. Cuocete la crostata in forno caldo a 170 gradi per circa 40 minuti.
6. Servite fredda, magari accompagnandola con una pallina di granita al latte di mandorla o decorando con visciole fresche, oppure più facilmente con dei frutti di bosco rossi.
7. A piacere potete realizzare 4 crostatine individuali invece di una sola, ovviamente riducendo i tempi di cottura.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.