Di Kati Irrente | 7 Maggio 2025

Con il bollito devi servire la salsa delle api, è una bontà in Piemonte chiamano sausa d'avije - buttalapasta.it
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facile
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10 minuti
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4 Persone
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60/porzione
Con il bollito piemontese non deve mancare la salsa delle api o sausa di avije, come la chiamano in dialetto, è un condimento facile da fare a base di miele e di senape in polvere, con l’aggiunta delle noci che donano un sapore davvero irresistibile. Per realizzarla dovete usare un brodo che potete scegliere a vostro piacimento tra quello di carne e quello vegetale.
Questa salsa delle api ha un colore decisamente chiaro e di solito si propone in tavola accanto al bagnèt verd e al bagnèt ross, le altre due tipiche salsine che servono per insaporire la carne. Il suo gusto è una piacevole combinazione di dolce e piccante, si abbina molto bene con le parti più grasse del bollito, come il cappone o la gallina.
Oltre che con il bollito misto di carne la potete usare anche per preparare dei panini con l’hamburger all’italiana assieme a del formaggio fondente come la fontina e a del lardo.
Ingredienti
- miele fluido tipo acacia o millefiori 150 gr
- brodo (o acqua) 4 cucchiai
- senape in polvere 1 cucchiaio colmo
- noci 10 gherigli
Preparazione
Prima di tutto eliminate la pellicina scura dai gherigli di noce, tuffandoli per qualche minuto in acqua bollente, prelevateli, scolateli e sfregateli in un canovaccio, dovrebbe venire via facilmente.
Ora pestate le noci pulite in un mortaio fino a ridurle in una pasta omogenea, dovete renderle cremose. Se non avete il mortaio potete tritare i gherigli delle noci finemente nel mixer, anche se non otterrete la stessa consistenza a meno che non abbiate un boccale del tritatutto molto piccolo e restiate a frullare a lungo.
Mettete la crema di noci in una ciotola e unitevi la senape in polvere, mescolate e aggiungete anche il brodo. Dovete fare in modo di ottenere un composto omogeneo, quindi con un cucchiaio di legno girate per bene il composto.
Versate poco a poco il miele nella ciotola e mescolate ancora per ottenere finalmente la salsa delle api.
Infine date uno sguardo alle ricette salate con il miele per scoprire come usarlo al meglio anche in piatti particolari per i vostri menu.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.