Con il bollito devi servire la salsa delle api, è una bontà che si prepara in un attimo e in Piemonte la chiamano sausa d'avije

Questa salsa delle api è un condimento che non può mancare sulla tavola per accompagnare il bollito, scoprite l'antica ricetta piemontese e gusterete un sapore molto piacevole che mixa il dolce al piccante.

salsa delle api in un barattolo di vetro con un cucchiaio

Con il bollito devi servire la salsa delle api, è una bontà in Piemonte chiamano sausa d'avije - buttalapasta.it

  • facile
  • 10 minuti
  • 4 Persone
  • 60/porzione

Con il bollito piemontese non deve mancare la salsa delle api o sausa di avije, come la chiamano in dialetto, è un condimento facile da fare a base di miele e di senape in polvere, con l’aggiunta delle noci che donano un sapore davvero irresistibile. Per realizzarla dovete usare un brodo che potete scegliere a vostro piacimento tra quello di carne e quello vegetale.

Questa salsa delle api ha un colore decisamente chiaro e di solito si propone in tavola accanto al bagnèt verd e al bagnèt ross, le altre due tipiche salsine che servono per insaporire la carne. Il suo gusto è una piacevole combinazione di dolce e piccante, si abbina molto bene con le parti più grasse del bollito, come il cappone o la gallina.

Oltre che con il bollito misto di carne la potete usare anche per preparare dei panini con l’hamburger all’italiana assieme a del formaggio fondente come la fontina e a del lardo.

Ingredienti

  • miele fluido tipo acacia o millefiori 150 gr
  • brodo (o acqua) 4 cucchiai
  • senape in polvere 1 cucchiaio colmo
  • noci 10 gherigli

Preparazione

  1. Prima di tutto eliminate la pellicina scura dai gherigli di noce, tuffandoli per qualche minuto in acqua bollente, prelevateli, scolateli e sfregateli in un canovaccio, dovrebbe venire via facilmente.

  2. Ora pestate le noci pulite in un mortaio fino a ridurle in una pasta omogenea, dovete renderle cremose. Se non avete il mortaio potete tritare i gherigli delle noci finemente nel mixer, anche se non otterrete la stessa consistenza a meno che non abbiate un boccale del tritatutto molto piccolo e restiate a frullare a lungo.

  3. Mettete la crema di noci in una ciotola e unitevi la senape in polvere, mescolate e aggiungete anche il brodo. Dovete fare in modo di ottenere un composto omogeneo, quindi con un cucchiaio di legno girate per bene il composto.

  4. Versate poco a poco il miele nella ciotola e mescolate ancora per ottenere finalmente la salsa delle api.

L’idea in più: questa salsa andrebbe lasciata riposare almeno una giornata prima di essere utilizzata, quindi se potete preparatela il giorno prima di quando avete intenzione di servirla in tavola. E ricordatevi di rimescolarla prima di accompagnarla al vostro bollito.

Infine date uno sguardo alle ricette salate con il miele per scoprire come usarlo al meglio anche in piatti particolari per i vostri menu.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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