Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Spaghetti allo scoglio, che passione! Vi proponiamo la ricetta classica per preparare questo primo piatto amatissimo e con circa 400 calorie a porzione, una delle più note prelibatezze a base di frutti di mare della grande cucina italiana. Il segreto per la perfetta riuscita risiede nella freschezza dei suoi ingredienti, ed è bene farsi guidare da cosa offre il mercato al momento: se le vongole non ci sono, ad esempio, si potrebbero usare quelle surgelate ma il nostro consiglio, per un risultato eccellente e saporitissimo, è invece raddoppiare la quantità delle cozze o di altri bivalvi disponibili. Più frutti di mare userete, meglio sarà, quindi fatevi sotto e partite da questa tradizionale versione prima di passare alle varianti più golose che abbiamo scelto per voi! Dopo la formula classica, troverete le più buone declinazioni di questo piatto unico e irresistibile, dagli spaghetti ai gamberi a quelli in cartoccio e in crosta, senza dimenticare l’interpretazione in bianco. Avete poco tempo ma volete stupire tutti con una delizia al sapore di mare? Niente rinunce, troverete anche la ricetta super veloce da fare con il Bimby!

Ingredienti

  • spaghetti 360 gr
  • totani o calamari 400 gr
  • vongole veraci 350 gr
  • cozze 350 gr
  • scampi e gamberi o gamberoni 2 o 3 a persona
  • pomodori pelati o freschi una lattina
  • aglio 3 spicchi
  • prezzemolo tritato finemente un mazzetto
  • vino bianco un bicchiere grande
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite le cozze.

  2. Togliete le impurità sul dorso con una lama e togliete via il bisso.

  3. Dopodiché eliminate il resto delle impurità con una paglietta d'acciaio.

  4. Fatele aprire mettendo in una padella uno spicchio di aglio schiacciato e rosolato con un po' di olio.

  5. Bagnate con 1/3 del vino bianco secco.

  6. Alla fine eliminate le cozze che non si saranno aperte e sgusciate quelle molto piccole.

  7. Fate spurgare le vongole mettendole in una ciotola con acqua salata, sciacquatele e ripetete il procedimento per 2 o 3 volte per far eliminare la sabbia.

  8. Poi fatele aprire procedendo come per le cozze, usando uno spicchio di aglio, un po' di olio e 1/3 del vino bianco.

  9. Alla fine assaggiate il sughetto: se trovate della sabbia, passatelo attraverso del cotone idrofilo; se anche le vongole fossero sabbiose, sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente e poi fatele riscaldare con il loro sughetto, unendo altro vino e olio.

  10. Pulite i calamari o totani togliendo prima la testa e le interiora e infine la pelle.

  11. Poi tagliate la sacca a striscioline e i tentacoli a pezzi.

  12. Rosolate brevemente l'ultimo spicchio di aglio schiacciato con un po' d'olio, unitevi i totani o calamari e fateli cuocere per 5 minuti, bagnate con il vino bianco avanzato.

  13. Unitevi i pomodori, un po' di peperoncino piccante secondo i vostri gusti e portateli a cottura, unendo di tanto in tanto il liquido prodotto dalle cozze e dalle vongole in cottura.

  14. Lavate con cura gli scampi e i gamberi, eliminando antenne e zampette che potrebbero staccarsi in cottura ed uniteli al sugo verso la fine: al massimo devono cuocere 5 minuti, per non diventare duri e stopposi.

  15. Alla fine unite anche le cozze e le vongole senza il loro liquido, assaggiate e se necessario unite un po' di quel liquido per salare.

  16. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela nel tegame del pesce.

  17. Fate saltare la pasta nel tegame con il sugo di pesce, dopo aver aggiunto il prezzemolo tritato.

Spaghetti allo scoglio: le varianti strepitose

pasta ai gamberi

Foto Pixabay | DanaTentis

Per rendere sempre nuovo e sorprendente il vostro primo piatto ai profumi di mare, non mancano strepitose varianti tutte da provare. Gli spaghetti con il sugo di pesce, ad esempio, sono una delle alternative più golose della classica ricetta alla pescatora, interpretazione più economica ma davvero gustosa. Gli amanti della pasta corta potranno provare la variante di una deliziosa e leggera pasta fredda ai frutti di mare, ottima per l’estate e realizzabile anche con prodotti surgelati se fuori stagione. C’è posto anche per chi va di fretta, con una sfiziosissima ricetta Bimby e una versione light ai gamberi, quella al cartoccio e in crosta e molto altro ancora… Insomma, cosa aspettate? Provatele tutte, per un piatto di spaghetti allo scoglio cremosi da restare senza fiato!

Spaghetti ai gamberi

Questa ricetta, golosissima e super leggera variante della ricetta della nonna, è perfetta per ogni occasione. Si tratta di un primo piatto delizioso e molto semplice da realizzare, a base di code di gamberi e impreziosita dall’aroma intenso e robusto del peperoncino piccante. Va fatta con una generosa carezza di vino bianco, e saprà sempre stupire tutti con la straordinaria armonia dei suoi sapori!

Spaghetti con sugo di pesce 

Altra deliziosa e profumata variante, gli spaghetti con sugo di pesce sono tutti da provare in compagnia, per un pranzo o una cena dal sapore indimenticabile. Si tratta di una ricetta particolarmente economica, realizzata con del pesce “povero”, precisamente dei sugarelli, che si può declinare anche con un altro taglio di pasta: le bavette con sugo di pesce sono una variante nella variante che non potete assolutamente perdere!

Spaghetti allo scoglio in bianco

Per realizzare questa semplice e golosa variante, non c’è molto altro da fare se non togliere il pomodoro (pelati o pomodorini freschi) dalla ricetta classica che vi abbiamo proposto all’inizio di questo viaggio nel mondo della pasta ai sapori di mare. Si tratta di una delle interpretazioni più note e amate dello spaghetto allo scoglio, per cui andremo a usare totani, calamari, gamberi, cozze e vongole.

Spaghetti allo scoglio al cartoccio

Se cercate un primo ai frutti di mare sofisticato e delizioso, la soluzione perfetta sono gli spaghetti allo scoglio al cartoccio. È facile da fare e lascerà tutti senza parole, non prima di aver detto ‘bis’! Dopo aver pulito tutto il pesce che avete scelto, preparate il sugo secondo la ricetta originale. Cuocete gli spaghetti e poi amalgamateli al sugo. Versateli su un foglio di carta forno precedentemente unto d’olio e disposto su una pirofila. Chiudete con cura il vostro cartoccio senza pressarlo troppo e lasciate cuocere in forno, a 220° per circa 10 minuti. Servite il primo nel cartoccio semiaperto.

Spaghetti allo scoglio in crosta

La variante in crosta è una delle più sfiziose. Lo spaghetto, preparato con il classico sugo di pesce e scolato al dente, andrà versato in una pirofila e ricoperto da uno strato di pasta brisé che potrete fare facilmente a casa oppure comprare già pronta al supermercato. Fate cuocere in forno a 200° per 15 minuti e… il vostro strepitoso e croccante gioiello è servito!

Pasta fredda con il pesce

Se volete deliziare i vostri ospiti con un primo fresco e saporitissimo, vi consigliamo la variante della pasta fredda con il pesce. Si prepara con pochissimi ingredienti: bastano cozze, vongole e gamberetti per portare in tavola una delle ricette più facili e gustose tra tutte le proposte possibili! I pomodori freschi e un pizzico arrogante di pepe nero daranno quel tocco energico e irresistibile alla portata, rendendola davvero strepitosa. Vi suggeriamo di abbinare alla pasta fredda un buon calice di vino bianco fresco.

Spaghetti allo scoglio Bimby

Per preparare un’ottima portata, ma anche la variante degli spaghetti allo scoglio Bimby (la pasta con sughetto di pesce), non serve molto tempo e il risultato è delizioso. Sfruttando al meglio il potere del vostro robot da cucina potrete sorprendere gli ospiti in pochi minuti, servendo in tavola un primo unico e irresistibile degno di un vero chef! Per fare il vostro spaghetto allo scoglio vi occorreranno: 200 gr di pesce misto tra vongole, cozze (qui i consigli su come aprirle), gamberi, totani e calamari, un’acciughina sott’olio, uno spicchio di aglio, 20 gr di olio evo, 20 ml di vino bianco secco, 6 pomodorini ciliegini o datterini, sale e prezzemolo q.b. La preparazione è semplicissima: inserite aglio e prezzemolo nel boccale 5sec/vel.5. Aggiungete l’olio e l’acciughina, soffriggendo 3min/100º/vel.1. Posizionate la farfalla, aggiungete il pesce e il vino: 2min/Varoma/vel.1. Unite i pomodorini e il sale e terminare la cottura: 6min/100°/vel.1. Cuocete la pasta a parte, scolate e condite guarnendo con una cascata di prezzemolo in foglie.

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Parole di Giovanna Tedde

Giornalista pubblicista, mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…