Alici alla siciliana

alici alla siciliana

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 275/porzione

La ricetta delle alici alla siciliana è perfetta per uno sfizioso e goloso antipasto di pesce, veloce e facile da preparare per una cena dove farete contenti i vostri commensali con questi tortini di alici ripieni con un composto di pangrattato, pomodorini, prezzemolo e provola, spolverati con il pecorino. Questa ricetta richiama quella delle alici in tortiera, anche se è più ricca per la presenza del formaggio.

Ingredienti

  • 600 gr di alici
  • 100 gr provola
  • 5 pomodorini maturi
  • 100 gr di pangrattato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 1 bel ciuffo di prezzemolo fresco
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

alici alla siciliana

Preparazione

  1. Prima di tutto sfilettate le alici staccando la testa, apritele a metà, eliminate le interiora e la lisca centrale.
  2. Preparate il ripieno, mettendo in una ciotola i cubetti di pomodoro, il prezzemolo tritato e il pangrattato, salate, pepate e impastate per ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungete anche la provola a cubetti.
  4. Ungete 8 pirottini con l’olio e infarinateli o cospargeteli con il pangrattato.
  5. Foderate gli stampini con i filetti di alici messe in cerchio e fate uscire le code dai bordi.
  6. Mettete al centro di ogni pirottino il ripieno e pressatelo bene.
  7. Riicoprite ora il ripieno con le codette di alici che sporgono e altri filetti sempre in cerchio.
  8. Cospargete con una manciata di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato e un pochino di olio a filo.
  9. Cuocete i tortini di alici alla Siciliana in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
 
Foto di catiaverna

Parole di Manuela Deleo

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