Baccalà alla siciliana

baccalà alla siciliana

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 278/porzione

Il baccalà alla siciliana è un secondo piatto di pesce molto apprezzato anche nel resto d’Italia. E’ cucinato in umido con l’immancabile pomodoro che in mancanza di quello fresco può essere sostituito dai pomodori pelati e con l’aggiunta di capperi, uvetta e pinoli. Il baccalà deve essere dissalato, lasciandolo almeno 24 ore in ammollo nell’acqua e cambiandola spesso, disliscato e tagliato a pezzi non molto grandi.

Ingredienti

  • 800 gr di baccalà già ammollato
  • 1 cipolla
  • sedano q.b.
  • 400 gr di Pomodori pelati
  • 300 gr di Patate
  • 50 gr di Olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Olio d’oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

baccalà alla siciliana

Preparazione

  1. Spellate e diliscate il baccalà.
  2. Tagliatelo a pezzi quadrati di circa 5 cm.
  3. In un tegame fate appassire, con un poco d’olio, un battuto di cipolla e sedano.
  4. A piacere potete aggiungere due spicchi d'aglio che poi toglierete.
  5. Unite i pomodori e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
  6. Unite le patate a tocchetti, le olive denocciolate e tritate, i pinoli, l’uvetta e i capperi.
  7. Salate, pepate, coprite il tegame e fate cuocere lentamente per altri 15 minuti.
  8. Alla fine unite i pezzi di baccalà.
  9. Coprite e fate cuocere ancora per una decina di minuti.
 
Foto di Jordana Z.

Parole di Alessandra Grechi

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