Insalata caprese

piatto piano con fette di pomodoro e mozzarella, insalata caprese con foglie di basilico

Foto Shutterstock | Olga Nayashkova

  • facile
  • 10 minuti
  • 4 Persone
  • 367/porzione

Ecco la ricetta classica e tradizionale dell’insalata caprese, un piatto perfetto come antipasto sfizioso, fresco e leggero, adatto per ogni occasione. La ricetta originale dell’insalata caprese, vanto della cucina campana, si prepara in una manciata di minuti e con pochi semplici ingredienti: mozzarella, pomodori maturi, foglie di basilico e una spolverata di origano. Portate in tavola questa veloce insalata caprese tradizionale per una cena sfiziosa, farete felici ospiti e amici!

Ingredienti

  • Mozzarella di Bufala Campana 500 gr
  • Pomodori fiascone maturi 2
  • basilico genovese DOP 1 mazzetto
  • Olio evo qb
  • Sale qb
  • Origano qb

Preparazione

  1. Per fare la ricetta dell'insalata caprese classica lavate i pomodori e tagliateli a fettine di circa 1 cm, spolverateli con un pizzico di sale.

  2. Tagliate a fette di un centimetro anche la mozzarella di bufala e tamponatela con della carta assorbente per eliminare l'eccesso acquoso.

  3. Prendete i piatti individuali o un grande vassoio e sistemate le fette di pomodoro e mozzarella alternandole a foglie di basilico fresco, e creando una sorta di corona.

  4. Terminate con un'abbondante spolverata di origano, un generoso filo di olio extravergine di oliva e servite la vostra caprese tradizionale a temperatura ambiente.

Insalata Caprese, varianti alla ricetta

piatto nero con caprese con mozzarella e pomodoro

Foto Shutterstock | Anna_Pustynnikova

Questa ricetta tradizionale dell’insalata caprese si può realizzare anche con la mozzarella fiordilatte al posto della mozzarella di bufala. Alcuni aggiungono anche una spolverata di pepe nero macinato al momento per dare più sapore. Il pomodoro fiascone può essere sostituito dal pomodoro insalataro tondo ben maturo o dal cuore di bue. Volendo potete usare anche i pomodorini ciliegini e per dare un tocco originale e raffinato potete versare sulla caprese un filo di aceto balsamico. Se poi volete ”osare” potete servire la caprese con qualche goccia di pesto genovese fatto in casa.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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