Di Anita Borriello | 9 Febbraio 2021

Foto Shutterstock | Brent Hofacker
- facile
- 30 minuti
- 4 Persone
- 240/porzione
La ricetta della crema pasticcera senza latte e derivati permette di ottenere una versione della crema pasticcera classica ma totalmente priva di lattosio e, per questo, adatta all’alimentazione di coloro che soffrono di intolleranze e allergie. Essendo un po’ più leggera è perfetta anche per chi vuole ridurre l’apporto calorico. Tra le ricette dei dolci al cucchiaio questa, come vedremo, è particolarmente versatile prestandosi a diverse varianti: sbizzarritevi pure con l’aggiunta di spezie e aromi per ottenere, di volta in volta, un diverso risultato.
Ingredienti
- acqua 500 ml
- zucchero 80 gr
- tuorli d'uovo 4
- farina 50 gr
- limone biologico o vaniglia 1
Preparazione
Lavate bene il limone, se lo utilizzate, quindi, con un coltello bene affilato, tagliate un pezzo della sua scorza, facendo attenzione a prelevare la sola parte gialla (quella bianca lascia un retrogusto amaro).
In alternativa incidete, sempre con un coltello affilato, il baccello della vaniglia prelevandone i semini, che dovranno essere tenuti da parte e uniti, successivamente, alla crema.
Adesso versate in un pentolino abbastanza capiente l’acqua.
Unite la scorza di limone ed accendete la fiamma, su un fornello medio-piccolo. Portate a bollore quindi prelevate la scorza di limone.
Unite i tuorli e lo zucchero e, con una forchetta, o con lo sbattitore elettrico, mescolate energicamente per ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite i semini della vaniglia (se utilizzate questi).
Adesso setacciate la farina con un setaccio a maglie strette e unitela al composto di tuorli e zucchero.
Mescolate, ma se fosse necessario unite poca acqua per aiutarvi: dovrete ottenere un composto denso e privo di grumi.
Unite a filo l’acqua calda, continuando a mescolare su fiamma dolce con un cucchiaio di legno per fare addensare il composto. Dovrete evitare che la crema si attacchi sul fondo o si bruci.
Una volta raggiunta la densità desiderata spegnete la fiamma e trasferite la crema in una ciotola, con l’aiuto di una spatola.
Coprite la crema con della pellicola trasparente per alimenti in modo che risulti a diretto contatto con la stessa: così facendo eviterete la formazione della classica pellicina.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per un'ora circa.
Trascorso questo tempo utilizzate la crema pasticcera senza latte per farcire dolci di diverso tipo o come base per dessert al cucchiaio da proporre a fine pasto.
Crema pasticcera senza latte: le varianti

Foto Shutterstock | keko64
Come aromatizzarla
Oltre che con il limone e la vaniglia, la crema pasticcera senza latte può essere aromatizzata a piacere. Provate con la cannella, che la rende ancora più allettante, o con l’aroma di mandorla, per un risultato super profumato.Ti potrebbero interessare anche:

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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.