Crespelle ai carciofi

crespelle ai carciofi a forma di mezzaluna

Foto Shutterstock | Ilaria13

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Prepariamo la ricetta delle crespelle ai carciofi veloce e facile per realizzare un primo piatto saporito in poco tempo e senza impazzire con la pulizia dei carciofi. Infatti useremo i cuori di carciofi surgelati, già pronti da sbollentare e usare per il ripieno delle nostre crespelle. Se invece avete dei carciofi crudi interi o dei cuori di carciofo crudi, allora vi consigliamo di leggere la nostra guida speciale su come pulire e cuocere i carciofi. Una volta pronti potrete usarli per la deliziosa farcitura di queste crepes dal ripieno filante e saporito!

Ingredienti

  • Farina 00 200 gr
  • latte 400 gr
  • Uova 2
  • burro fuso 30 gr
  • sale e pepe qb
  • cuori di carciofo 400 gr
  • olio extravergine di oliva qb
  • aglio 2 spicchi
  • prezzemolo tritato qb
  • Provola 220 gr
  • Besciamella 300 gr

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le crespelle: rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta, aggiungete il latte a filo e la farina setacciata, sempre continuando a mescolare.

  2. Terminate unendo anche il burro fuso e raffreddato. Ottenuta una pastella omogenea coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.

  3. Nel frattempo cucinate i carciofi. Se usate i carciofi crudi leggete qui per sapere come pulirli e cucinarli al meglio. Altrimenti prendete i carciofi surgelati, versateli in una pentola con abbondante acqua salata e sbollentateli per una decina di minuti (o per quanto indicato sulla confezione).

  4. Scolate e tagliate i cuori a fettine. Poi rosolate i cuori di carciofi in padella con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo una decina di minuti spegnete, eliminate l'aglio e aggiungete il prezzemolo tritato.

  5. Ora preparate le crepes. Prendete un padellino antiaderente e mettetelo sul fuoco, ungetelo con poco burro o olio e unite una mestolata di impasto delle crespelle.

  6. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa poi giratele aiutandovi con una spatola e proseguite la cottura anche dall'altro lato per un paio di minuti. Sovrapponete le crepes cotte e proseguite fino a terminare la pastella, ungendo sempre la padella.

  7. Prendete le crepes e farcitele con il ripieno di carciofi e cubetti di provola. Ripiegate le crespelle ai carciofi a mezzaluna e ponetele in una pirofila da forno, coprite con besciamella preparata con questa ricetta (o comprata) e fare dorare 10 minuti in forno caldo a 200 gradi con funzione grill acceso.

Varianti della ricetta delle crespelle ai carciofi

crespelle con verdure

Foto Shutterstock | Anna Shepulova

Le crepes ai carciofi possono essere portate in tavola anche senza besciamella, per un primo piatto più leggero ma sempre ricco di gusto oppure con aggiunta di speck o prosciutto cotto. Per quanto riguarda il ripieno potete sostituire la provola con scamorza o con mozzarella tagliata a cubetti e fatta sgocciolare per un paio di ore. Altrimenti, per le crespelle di carciofi light potete usare della ricotta fresca mista da mescolare ai carciofi saltati in padella. E se volete preparare un ripieno cremosissimo allora fate il pesto di carciofi che potrete usare al posto dei cuori di carciofi a fette.

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Foto Shutterstock | allstars

Anche le crespelle con i carciofi possono essere presentate in tavola con delle chiusure particolari. Se volete preparare un primo scenografico e sempre diverso fatevi ispirare nelle vostre creazioni dando un’occhiata ai nostri suggerimenti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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