Crespelle ai carciofi

crespelle ai carciofi a forma di mezzaluna

Foto Shutterstock | Ilaria13

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Prepariamo la ricetta delle crespelle ai carciofi veloce e facile per realizzare un primo piatto saporito in poco tempo e senza impazzire con la pulizia dei carciofi. Infatti useremo i cuori di carciofi surgelati, già pronti da sbollentare e usare per il ripieno delle nostre crespelle. Se invece avete dei carciofi crudi interi o dei cuori di carciofo crudi, allora vi consigliamo di leggere la nostra guida speciale su come pulire e cuocere i carciofi. Una volta pronti potrete usarli per la deliziosa farcitura di queste crepes dal ripieno filante e saporito!

Ingredienti

  • Farina 00 200 gr
  • latte 400 gr
  • Uova 2
  • burro fuso 30 gr
  • sale e pepe qb
  • cuori di carciofo 400 gr
  • olio extravergine di oliva qb
  • aglio 2 spicchi
  • prezzemolo tritato qb
  • Provola 220 gr
  • Besciamella 300 gr

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le crespelle: rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta, aggiungete il latte a filo e la farina setacciata, sempre continuando a mescolare.

  2. Terminate unendo anche il burro fuso e raffreddato. Ottenuta una pastella omogenea coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.

  3. Nel frattempo cucinate i carciofi. Se usate i carciofi crudi leggete qui per sapere come pulirli e cucinarli al meglio. Altrimenti prendete i carciofi surgelati, versateli in una pentola con abbondante acqua salata e sbollentateli per una decina di minuti (o per quanto indicato sulla confezione).

  4. Scolate e tagliate i cuori a fettine. Poi rosolate i cuori di carciofi in padella con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo una decina di minuti spegnete, eliminate l'aglio e aggiungete il prezzemolo tritato.

  5. Ora preparate le crepes. Prendete un padellino antiaderente e mettetelo sul fuoco, ungetelo con poco burro o olio e unite una mestolata di impasto delle crespelle.

  6. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa poi giratele aiutandovi con una spatola e proseguite la cottura anche dall'altro lato per un paio di minuti. Sovrapponete le crepes cotte e proseguite fino a terminare la pastella, ungendo sempre la padella.

  7. Prendete le crepes e farcitele con il ripieno di carciofi e cubetti di provola. Ripiegate le crespelle ai carciofi a mezzaluna e ponetele in una pirofila da forno, coprite con besciamella preparata con questa ricetta (o comprata) e fare dorare 10 minuti in forno caldo a 200 gradi con funzione grill acceso.

Varianti della ricetta delle crespelle ai carciofi

crespelle con verdure

Foto Shutterstock | Anna Shepulova

Le crepes ai carciofi possono essere portate in tavola anche senza besciamella, per un primo piatto più leggero ma sempre ricco di gusto oppure con aggiunta di speck o prosciutto cotto. Per quanto riguarda il ripieno potete sostituire la provola con scamorza o con mozzarella tagliata a cubetti e fatta sgocciolare per un paio di ore. Altrimenti, per le crespelle di carciofi light potete usare della ricotta fresca mista da mescolare ai carciofi saltati in padella. E se volete preparare un ripieno cremosissimo allora fate il pesto di carciofi che potrete usare al posto dei cuori di carciofi a fette.

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Foto Shutterstock | allstars

Anche le crespelle con i carciofi possono essere presentate in tavola con delle chiusure particolari. Se volete preparare un primo scenografico e sempre diverso fatevi ispirare nelle vostre creazioni dando un’occhiata ai nostri suggerimenti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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