Crostata ricotta e Nutella

crostata ricotta e nutella

Foto Shutterstock | Viktor1

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 387/porzione

La crostata ricotta e Nutella è un dolce semplice e golosissimo, perfetto per una prima colazione ricca o una merenda, ma anche per concludere a tutto gusto un pranzo o una cena in compagnia. Per la ricetta partiremo dalla preparazione del guscio di pasta frolla, a cui andranno uniti gli strati di crema di ricotta e crema alle nocciole. Questa versione super soffice si presta anche a varianti squisite, tutte da provare. Cosa aspettate? Allacciate il grembiule e via!

Ingredienti

  • farina 00 350 gr
  • ricotta 500 gr
  • Nutella 200 gr
  • burro 150 gr
  • zucchero 90 gr
  • uovo uno
  • lievito per dolci un cucchiaino
  • zucchero a velo 50 gr

Preparazione

  1. In una ciotola, mescolate la ricotta e lo zucchero a velo, mettetela in un colino su una terrina e fatela scolare in frigorifero per circa 5 ore.

  2. Preparate la frolla: mettete il burro in una ciotola e amalgamate con lo zucchero, poi unite l’uovo intero e gradualmente inserite farina e lievito, lavorando fino a creare un composto omogeneo.

  3. Stendete la frolla su uno stampo (1/3 della pasta va lasciato da parte e servirà per decorare), quindi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  4. Trascorso il tempo di riposo della ricotta, versatela nella base della crostata e stendete lo strato in modo uniforme.

  5. Ricoprite la ricotta con un generoso strato di Nutella, quindi decorate con le classiche strisce di pasta.

  6. Cuocete la torta di ricotta e Nutella in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, comunque fino a doratura.

  7. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare e servire!

Crostata ricotta e Nutella: le varianti

crostata ricotta e cioccolato

Foto Shutterstock | Chiociolla

Si possono fare tante varianti della ricetta, per trasformare la vostra torta dolce in un dessert sempre diverso e super goloso. Potete usare ricotta e Nutella mescolate per un cuore ancora più cremoso e morbido che piace tanto ai bambini, oppure, per dare una nota più intensa al sapore del cacao, potete aggiungere una cascata di gocce di cioccolato fondente alla crema di ricotta, o ancora unire della frutta (come le fragole) per creare sopra i due strati classici della crostata una superficie fresca, colorata e deliziosa.

Potete preparare il tutto ancora più velocemente facendo la crostata ricotta e Nutella con il Bimby. Basterà seguire il procedimento per la pasta frolla, infine preparare la crema di ricotta Bimby: lavorare 100 gr di zucchero nel boccale 10 sec. vel. 9 e incorporatevi la ricotta 30 sec. vel. 3 e… il gioco è fatto. Uno strato generoso di Nutella (potete farla anche con il Bimby, per un tocco ancora più casereccio) e via in forno, subito pronti a un tuffo in questa delizia!

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Foto Shutterstock | Ahmed Alkmeshi

 

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…