Di Kati Irrente | 23 Ottobre 2020

Foto Shutterstock | Sfocato
- facile
- 1 ora
- 4 Persone
- 240/porzione
Andiamo a vedere come si prepara l’insalata di polpo con una ricetta veloce tipica della cucina mediterranea e che viene proposta spesso nei menù dei ristoranti. Solitamente il polpo in insalata è un piatto servito come antipasto, ma aumentando le dosi si presta anche a fare da secondo di pesce. Inoltre è anche un’ottima idea per arricchire un buffet. Questa semplice insalata con il polpo è arricchita con tanto prezzemolo e condita con aglio, olio e limone, ma dopo la ricetta principale vi proponiamo tante varianti da provare, tutte saporite e sfiziose.
Leggi anche come cucinare il polpo
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Sedano 1 costa
- Carota 1
- Cipolla 1 piccola
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extra vergine d'oliva qb
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero qb
- Succo di limone qb
- Sale qb
Preparazione
Sbattete il polpo per renderlo più tenero, pulitelo e sciacquatelo sotto l'acqua corrente.
Fatelo cuocere in una pentola riempita con acqua fredda insieme alla cipolla, la carota, la costa di sedano pulite e tagliate a pezzi. Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti.
A fine cottura salate l'acqua del polpo e fatelo raffreddare in tale acqua, poi spellatelo sotto l’acqua corrente. Se vi piace un piatto più saporito anche se meno bello a vedersi non spellatelo.
Tagliate a pezzetti il polpo e mettetelo in una insalatiera.
Mescolate quindi il polpo a pezzetti dopo averlo condito con olio, aglio (tritato o schiacciato), prezzemolo tritato, succo di limone, pepe nero e sale.
Lasciate riposare in frigo questa saporita insalata di polpo per almeno mezz'ora e poi servitela, fredda ma non gelata.
Varianti dell’insalata di polpo

Foto Shutterstock | Alessio Orru
Insalata di polpo con le patate
Insalata di polpo estiva con farro
Insalata di polpo sfiziosa alla catalana
Insalata di polpo ricca con verdure
Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.