Di Kati Irrente | 23 Ottobre 2020
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facile
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1 ora
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4 Persone
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240/porzione
Andiamo a vedere come si prepara l’insalata di polpo con una ricetta veloce tipica della cucina mediterranea e che viene proposta spesso nei menù dei ristoranti. Solitamente il polpo in insalata è un piatto servito come antipasto, ma aumentando le dosi si presta anche a fare da secondo di pesce. Inoltre è anche un’ottima idea per arricchire un buffet. Questa semplice insalata con il polpo è arricchita con tanto prezzemolo e condita con aglio, olio e limone, ma dopo la ricetta principale vi proponiamo tante varianti da provare, tutte saporite e sfiziose.
Leggi anche come cucinare il polpo
Ingredienti
- Polpo 1 kg
- Sedano 1 costa
- Carota 1
- Cipolla 1 piccola
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extra vergine d'oliva qb
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero qb
- Succo di limone qb
- Sale qb
Preparazione
Sbattete il polpo per renderlo più tenero, pulitelo e sciacquatelo sotto l'acqua corrente.
Fatelo cuocere in una pentola riempita con acqua fredda insieme alla cipolla, la carota, la costa di sedano pulite e tagliate a pezzi. Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti.
A fine cottura salate l'acqua del polpo e fatelo raffreddare in tale acqua, poi spellatelo sotto l’acqua corrente. Se vi piace un piatto più saporito anche se meno bello a vedersi non spellatelo.
Tagliate a pezzetti il polpo e mettetelo in una insalatiera.
Mescolate quindi il polpo a pezzetti dopo averlo condito con olio, aglio (tritato o schiacciato), prezzemolo tritato, succo di limone, pepe nero e sale.
Lasciate riposare in frigo questa saporita insalata di polpo per almeno mezz'ora e poi servitela, fredda ma non gelata.
Varianti dell’insalata di polpo
Se non avete a disposizione un polpo grande, potete realizzare questa ricetta anche con i moscardini. Se invece volete aggiungere delle patate, sbucciatene circa mezzo chilo, tagliatele a pezzi, lasciatele immerse in acqua fredda per almeno mezz’ora, quindi lessatele in acqua salata leggermente acidulata con un po’ di aceto. Una volta cotte, scolatele e lasciate raffreddare prima di aggiungerle al polpo. Scoprite anche altre varianti, come:-
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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.