Di Kati Irrente | 9 Novembre 2020

Foto Shutterstock | Alessio Orru
- facile
- 50 minuti
- 5 Persone
- 250/porzione
Prepariamo insieme la ricetta del polpo con patate, una pietanza semplice e veloce, un modo facile per realizzare un’insalata tiepida di polpo con le patate che è possibile gustare come antipasto o come secondo piatto. Seguendo le nostre indicazioni porterete in tavola un’insalata di polpo con patate sfiziosa e saporita, con il polpo morbido e cotto alla perfezione. La ricetta è adatta a tutti, anche ai meno esperti, e vi farà fare una bella figura con i vostri ospiti che apprezzeranno sicuramente questo delizioso abbinamento. Vediamo insieme come fare l’insalata di polpo con patate!
Leggi anche come cucinare il polpo
Ingredienti
- Polpo 1 da 1,5 kg
- Patate 1 kg
- Pepe qb
- Foglie di alloro 3
- Olio extravergine d'oliva qb
- Limone Succo e scorza di mezzo
- Cipolla 1
- Carote 2
- Sale qb
- Prezzemolo qb
- Aglio qb
Preparazione
Il primo passaggio per realizzare questa ricetta è quello di porre il polpo lavato e pulito all'interno di una pentola con tre foglie di alloro, una cipolla e due carote sbucciate.
Per garantire un ottimo risultato è necessario riempire di acqua fredda la pentola fino a ricoprire per bene il polpo posto con la testa in basso .
Lasciate cuocere il tutto per 30 minuti a fiamma molto bassa e con il coperchio sulla pentola. Non deve bollire, ma sobollire, praticamente l'acqua non deve superare i 100 gradi.
Successivamente fate raffreddare il polpo nella sua stessa acqua di cottura insieme alle verdure. Quando sarà freddo prendete il polpo e mettetelo da parte, togliete le verdure e lasciate in pentola solo l'acqua di cottura.
Immergete quindi in quest'acqua le patate precedentemente sbucciate e tagliate in pezzi grossi, unite la scorza del limone e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Sfruttate il tempo di cottura delle patate per tagliare il polpo a pezzetti, separando corpo e tentacoli.
Non appena le patate sono cotte ponetele in un'insalatiera e unite anche il polpo. Condite con olio, prezzemolo fresco tritato, aglio tritato, pepe e un po' di succo di limone. Unite un pizzico di sale.
Impiattate tutto, la vostra insalata tiepida di polpo con patate è pronta per essere servita in tavola.
Varianti del polpo con patate

Foto Shutterstock | Luca Santilli
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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.