Insalata shuba

Piatto bianco con una porzione di insalata shuba e decorazioni natalizie sullo sfondo

Foto Shutterstock | Sea Wave

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Vediamo come fare la ricetta dell’insalata shuba, un piatto tradizionale proveniente dalla cucina russa. Si tratta di una sorta di insalata russa preparata con verdure e aringa affumicata, ideale per i menu di festa, da preparare per Natale o Capodanno. È una ricetta facile da fare ma molto invitante e coreografica, grazie ai suoi colori accesi. Le verdure usate sono patate, carote e barbabietole, mentre per quanto riguarda il pesce, se non riuscite a trovare le aringhe affumicate potete sostituirle con lo sgombro.

Ingredienti

  • Carote 300 gr
  • Patate 300 gr
  • barbabietole rosse precotte 300 gr
  • Aringhe affumicate 250 gr
  • Cipolla 1 piccola
  • Maionese 300 gr
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Lessate le verdure in pentole separate, le patate per circa 25 minuti, le carote per 20 minuti. Dovranno essere morbide ma consistenti.

  2. Grattugiate le verdure tenendole separate: una ciotola per le carote, una per le patate e un'altra per le barbabietole rosse. Aggiungete a tutte le verdure un pizzico di sale e pepe.

  3. Sbucciate la cipolla e tritatatela finemente.

  4. Prendete l'aringa affumicata e tritatela in piccoli pezzi.

  5. Con l'aiuto di un coppapasta assemblate gli strati che comporranno la vostra insalata shuba direttamente su ogni piatto di servizio. Iniziate con il pesce, compattate con il dorso di un cucchiaio. Unite la carota e premete, sempre con l'aiuto del cucchiaio. Aggiungete patate e cipolla.

  6. Distribuite sulla superficie qualche cucchiaio di maionese e terminate con le barbabietole.

  7. Decorate con il prezzemolo tritato.

Varianti dell’insalata shuba

insalata shuba ricetta russa

Foto Shutterstock | Ihor Bondarenko

Come accennato, per realizzare questo piatto delizioso noto anche come ”aringa in pelliccia”, potete usare lo sgombro se non trovate le aringhe affumicate. Anche il tonno sott’olio può essere usato in mancanza di altro, ma consigliamo di preparare questa variante dell’insalata russa con del pesce affumicato. Il suo sapore deciso, infatti, dà quel tocco in più alla ricetta, insaporendo al meglio le verdure lessate.

Insalata shuba con uova

Se volete creare un ulteriore strato alla vostra insalata shuba bollite 3 uova, dopo averle sgusciate tagliatele finemente e frapponete il trito di uova tra lo strato di patate e quello di barbabietole.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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